22 Сентября 2019, Воскресенье, 15:45
28.03.18 15:51 | Экономика | 308

Рослесхоз задолжал Якутии более 320 млн рублей

Фото: Якутия 24

Задолженность Рослесхоза перед Якутией за пожароопасный сезон 2017 года составляет 328 млн рублей. Об этом сегодня на совещании при Егоре Борисове с главами муниципальных образований сообщил руководитель департамента по лесным отношениям Вячеслав Попов. 

«Кредиторская задолженность федерального агентства Рослесхоза перед Якутией составляет 328 млн рублей по итогам прошлого года», — сказал он.

Эти средства должны быть направлены на оплату труда местного населения, привлеченного на тушение лесных пожаров.
Как пояснил первый зампред правительства Якутии Алексей Колодезников, вопрос погашения этой задолженности поставлен перед прокуратурой РФ и доведен до федерального правительства.

В общей сложности в прошлом году на мониторинг и тушение пожаров было израсходовано 559 млн рублей, из которых выплачено 231 млн рублей, и долг составляет 328 млн рублей.

Ущерб, по словам Попова, составил 211 млн рублей. В 2017 году на территории Якутии было зафиксировано 634 пожара на общей площади 1,6 млн га, из которых 1,4 млн га было на территории зон контроля. Наибольшая горимость лесов была зарегистрирована в Усть-Алданском, Вилюйском, Намском и Горном районах.

В этом году также под угрозой находятся центральная, западная и южная части республики. Для усиления группировки в Якутске создан филиал Авиалесохраны в количестве 25 человек, в дальнейшем штат планируется увеличить до 65 сотрудников. Эта группировка будет заниматься снижением класса пожароопасности на территории республики, в частности, вызыванием искусственных осадков.

Также на особом контроле остаются мероприятия по сельхозпалам. Алексей Колодезников отметил, что контролируемые сельхозпалы должны быть только на тех землях, где есть хозяева. «Все подготовительные мероприятия должны быть проведены в апреле до начала пожароопасного сезона», — подчеркнул он.

В этом году стоит задача не допустить лесных пожаров вблизи населенных пунктов. Для этого на местах будет производиться укрепление материально-технической базы добровольных пожарных дружин. Вячеслав Попов сказал, что всего по республике будут привлечено более 5 тысяч человек. Среди основных проблем он отметил нехватку техники. «Укомплектованность техникой по республике составляет 44%, в целом готовность региона к пожароопасному сезону оценивается на 77%», — сказал он.

Комментарии: 6676
Написать комментарий


Система Orphus