English version
12 Декабря 2019, Четверг, 19:36
02.12.19 19:43 | Экономика | 598

Путин: «Сила Сибири» выводит взаимодействие России и Китая на новый уровень

Фото: Москва 24

Российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике выходит на новый уровень с запуском «Силы Сибири». Об этом заявил президент России Владимир Путин во время телемоста по открытию газопровода, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«В 2019 году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задаче доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов», — приводятся слова президента.

Он отметил, что за 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа.

«С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект. В тяжелых климатических условиях Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение, развернуто строительство трубопроводной магистрали», — сообщил Путин.

Он также добавил, что по завершении проекта ее протяженность по территории России составит около трех тысяч километров.

По его словам, для России «этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире».

Ранее телеканал «Якутия 24» передавал, что сегодня, 2 декабря, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам газа из России в Китай в режиме телемоста.

 


Система Orphus