English version
23 Ноября 2019, Суббота, 01:32
12.03.19 21:44 | Экономика | 289

Путин поручил «Газпрому» подготовить предложения по ускорению газификации страны

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером поручил подготовить предложения по ускорению газификации страны, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«У меня к вам просьба. Подготовьте, пожалуйста, предложения компании «Газпром» по увеличению темпов газификации внутри страны, с тем чтобы мы могли синхронизировать эту работу и с правительством, и с регионами Российской Федерации», — обратился глава государства к Миллеру.

 В ходе встречи глава «Газпрома» сообщил, что по итогам 2018 года в России построено более 2 тысяч км газопроводов, газифицировано 272 населенных пункта и более 49 тысяч домовладений, построено 210 котельных. «Мы на 1 января 2019 года имеем показатель газификации в среднем по стране 68,6%. В городе — 71,3% и на селе — 59,4%», — отметил Миллер.

Глава «Газпрома» сообщил, что в 2019 году уровень газификации планируется увеличить на 1%. При этом он подчеркнул, что для роста темпов газификации «есть огромный потенциал», который связан, «в первую очередь, с финансированием со стороны регионов».

Как отметил Миллер, компания в 2018 году профинансировала программу газификации на 36,7 миллиардов рублей и может «увеличить финансирование и на 50%, и даже в два раза», но важно, чтобы регионы могли синхронно участвовать в этой работе. Глава «Газпрома» пояснил, что в рамках программы газификации, которая реализуется в 66 субъектах РФ, компания доводит мощности до границ населенных пунктов, однако строительство внутрипоселковых сетей и котельных находится уже в ведении региональных властей.

«Мы видим неполную загрузку тех газопроводов-отводов, которые создает «Газпром», они, конечно же, не на 100% загружены. И без сомнения, если бы те мощности, которые созданы «Газпромом», были бы подкреплены стопроцентным исполнением со стороны регионов, уровень газификации на селе уже на сегодняшний день составлял бы 65%», — констатировал Миллер.

Он уверен, что темпы газификации можно увеличить, и «в течение десяти лет максимум» возможно «выйти на такой уровень газификации, который бы позволил сказать, что этот вопрос в Российской Федерации полностью решен». Миллер отметил при этом, что трубный сетевой газ в 100% населенных пунктов в РФ проведен не будет.

«В этой связи, конечно же, роль, например, сжиженного природного газа, локальной газификации на данном этапе в данный период газификации в стране приобретает все большую и большую роль и значение», — заключил глава «Газпрома».

 


Система Orphus