16 Ноября 2018, Пятница, 21:40
10.09.18 16:26 | Экономика

Путин назвал главной задачей Дальнего Востока увеличение численности населения

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе заседания президиума Госсовета, что решение демографических проблем является приоритетом для Дальнего Востока, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Наш важнейший приоритет — решение демографической проблемы, стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока», — указал Владимир Путин.

Он констатировал, что «миграционный отток из региона постепенно сокращается, но фактом остается то, что люди все-таки уезжают». По его данным, «в прошлом году уехало на 17 тысяч [человек] больше, чем приехало».

«Вызывает особую озабоченность, что 70% уехавших — это люди трудоспособного возраста», — отметил президент.

При этом Путин заметил, что отток населения Дальнего Востока происходит «на фоне экономического роста в регионе и большой потребности в кадрах». По мнению президента, «выбор понятен: людей не устраивают сегодняшние условия для жизни».

Среди основных проблем Дальнего Востока президент страны назвал обеспеченность жильем, качественные услуги здравоохранения, образования, связи, нехватку современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительную транспортную доступность, отставание в благоустройстве городов и поселков.

Владимир Путин призвал комплексно решать проблему нехватки кадров на Дальнем Востоке, которая может возникнуть в будущем.

«С учетом планов, которые сейчас реализуются, новых индустриальных объектов, ожидается, что к середине следующего десятилетия в регионе вырастет потребность в квалифицированных специалистах, и этот вопрос надо решать уже сейчас, причем комплексно — развивать систему профессионального образования, создавать преференции для тех, кто хотел бы переехать на Дальний Восток», — заявил он.

 

Комментарии: 0
Написать комментарий
121