14 Октября 2019, Понедельник, 23:20
10.04.18 13:48 | Экономика | 296

В Якутии промышленные предприятия внесут вклад в развитие КМНС

Фото: Якутия24

В Якутии промышленные предприятия на местах внесут вклад в развитие КМНС. Речь об этом шла в ходе семинара «Участие коренных малочисленных народов и местного населения в этнологической экспертизе», который проходит 10 апреля в здании Ил Тумэн, передает корреспондент телеканала «Якутия 24».

По мнению участников встречи, основным преимуществом этнологической экспертизы является то, что по ее итогам промышленные предприятия смогут внести вклад в развитие коренных малочисленных народов Севера.

«Во-первых, предполагается создание фонда для решения таких проблем, как электроэнергетика, состояние дорог, инфраструктура. Во-вторых — подписание соглашений между промышленными предприятиями на местах и районными администрациями для взаимодействия и работы», — отметили участники семинара.

В ходе семинара перед участниками выступила ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Наталья Новикова. Она рассказала о международных и российских стандартах защиты прав коренных народов.

«Этнологическая экспертиза должна защищать ныне живущих людей, а сейчас она нас не устраивает. В ходе семинара обсуждаем этнологическую экспертизу как один методов в принятии важнейших решений, затрагивающих КМНС», — подчеркнула Новикова.

В завершении семинара для участников планируется провести ролевую игру с участием присутствующих — «Переговоры по организации этнологической экспертизы и участию в ней коренных малочисленных народов Севера», где руководители местных общественных организаций, местного населения, экологических организаций и представители органов власти и местного самоуправления в игровой форме обсудят проведение этнологической экспертизы в конкретной местности.

Комментарии: 7188
Написать комментарий

 

 


Система Orphus