12 Декабря 2018, Среда, 10:40
06.12.18 14:54 | Экономика

Производство на Нежданинском месторождении в Якутии начнется в конце 2021 года

Нежданинское месторождение
Фото: АО «Полиметалл УК»

Компания «Полиметалл» завершила приобретение оставшейся 82,3% доли в золоторудном месторождении Нежданинское, расположенном в Томпонском районе Якутии, после получения всех необходимых одобрений от российских госорганов. Так, производство на месторождении начнется в конце 2021 года, а добыча уже в 2019 году, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе Якутского филиала АО «Полиметалл УК».

«Сделка позволяет сразу начать добычу на Нежданинском и приступить к строительству уже в марте 2019 года. Мы планируем начать производство в 2021 году и в 2022 году вывести предприятие на полную проектную производительность», – заявил главный исполнительный директор Группы Полиметалл Виталий Несис.

«Полиметалл» вошел в проект в 2015 году, приобретя долю равную 15,3% в «Южно-Верхоянской горнодобывающей компании», владеющей лицензией на добычу и геологическое изучение месторождения. В 2017 году компания увеличила долю до 24,7% с опционом выкупа оставшихся 75,3% в 2018 году при условии выполнения ряда условий. Первоначальные капитальные затраты до начала производства оцениваются в 234 млн долларов. Срок производства составит 25 лет с 2021 по 2045 год, при этом сроки добычи составят 19 лет традиционным открытым способом (начало в 2019 году) и 17 лет подземными горными работами с 2029 года. Минеральные Ресурсы (включая Рудные Запасы) месторождения составляют 12,4 млн унций золотого эквивалента со средним содержанием 4,5 г/т.

Рудные Запасы составили 4,4 млн унций золотого эквивалента в 38 млн тонн руды со средним содержанием 3,6 г/т золотого эквивалента. Социальная ответственность Взаимодействие «Полиметалла» с населением и общественными организациями разносторонне: компания предоставляет возможность трудоустройства местных жителей на предприятия и объекты, способствует созданию рабочих мест в смежных отраслях, инвестирует в развитие инфраструктуры, тем самым содействуя оживлению и развитию экономики регионов. Полиметалл является крупным налогоплательщиком, потребителем услуг и ресурсов, и активно инвестирует в развитие здравоохранения, образования и культуры. Компания стремится создавать комфортные условия для жителей регионов присутствия и уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности производств. При трудоустройстве в компанию отдается приоритет местным жителями при наличии у них соответствующих навыков и квалификации. Ожидается, что уже в следующем 2019 году на Нежданинском будет создано дополнительно 180 новых рабочих мест, до 40 % из которых могут занять представители местного населения. «Южно-Верхоянская Горнодобывающая Компания» тесно сотрудничает с профильными образовательными учреждениями, включая Северо-Восточный федеральный университет и Хандыгский горно-геологический техникум.  Их студенты, после прохождения конкурсного отбора, уже привлекаются для прохождения производственной практики.                           

В августе 2016 года было подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Администрацией МР «Томпонский район» Республики Саха (Якутия) и АО «ЮВГК» на сумму более 24 млн рублей. В его рамках проведен капитальный ремонт учреждений образовательной сферы:  спортивного зала МБОУ «Хандыгская СОШ»,    культурного центра   «Гарпана» в селе Тополиное,  ремонт водоснабжения и канализации МБОУ «Теплоключевская СОШ» и ряд других.   Компания реализует  социальные и благотворительные акции,   участвуя в районных мероприятиях и национальных праздниках. В рамках одного из приоритетных направлений социальной политики компания оказывает содействие оленеводам района, участвуя в софинансировании работ по строительству заградительной изгороди для безопасного выпаса оленей вдоль дороги «577-й км. дороги «Колыма-Нежданинское» в районе р. Куранах участка КСРО МНС (Э) им. П.Е. Погодаева. 

СПРАВКА: «Полиметалл» работает в горнорудной отрасли с 1998 года. За 20 лет накоплен значительный производственный опыт разработки и эксплуатации месторождений (открытые и подземные горные работы), а также способов обогащения руды. Компания в числе лидеров горнорудной отрасли по добыче драгоценных металлов – «Полиметалл» один из крупнейших в мире производителей первичного серебра и второй крупнейший производитель золота в России. Самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений – от геологоразведки до эксплуатации. У компании 9 действующих активов в России (Чукотский автономный округ, Хабаровский край, Магаданская и Свердловская области Республика Саха (Якутия) и Карелия), Казахстане, и высококачественный портфель проектов развития. «Полиметалл» владеет 82 лицензиями на геологоразведку. В компании работает более 12 тысяч человек. В 2017 году предприятия «Полиметалла» переработали 13 млн тонн руды, произвели 33,4 тонны золота и 833,6 тонн серебра.

Комментарии: 0
Написать комментарий
100