22 Апреля 2019, Понедельник, 03:57
15.10.18 15:23 | Экономика | 380

Прогнозируемая мощность завода по сортировке мусора в Якутске составит 180 тысяч тонн в год

Фото: Пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Прогнозируемая мощность будущего мусосортировочного завода в Якутске составит 180 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. О реализации стросительства мусороперерабатывающего комплекса в Якутске обсудили министр ЖКХ и энергетики Якутии Дмитрий Садовников и делегация японской компании Hokkaido Corporation Co. Ltd. и Sanko, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).

Во время своего пребывания в Якутске японская делегация ознакомилась с работой действующего полигона размещения отходов столицы республики. Как отметил президент компании Sanko Мива Харумити, они были поражены масштабами образования отходов.

«Из того, что мы увидели сегодня, мы предлагаем наладить крупномасштабную сортировку мусора. Для сортировки, по нашим соображениям, доступны древесина, бумага (картон), ПЭТ бутылки, металл и стекло, которые могут пойти на вторичное производство», — отметил он.

Директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев рассказал, что в столице республики ежегодно образуется порядка 140-145 тыс тонн ТКО. А в целом по республике более 400 тыс тонн в год. При этом с учетом того, что в городе Якутске проживает более трети населения республики, то здесь образуется наибольшее количество мусора. Глава ведомства Дмитрий Садовников пояснил, что Якутск динамично развивается, вместе с тем увеличивается прирост населения. На текущий момент население города составляет более 300 тыс человек.

Такое количество жителей прогнозировалось к 2030 году. Ежегодный прирост населения составляет пять и более тысяч человек.

В связи с этим отобранным региональным оператором по обращению с ТКО на территории Центральной зоны, в которую входит Якутск, Жатай и три района республики, — ООО «Якутскэкосети» прогнозирует необходимую мощность мусоросортировочного завода 180тысяч тонн ТКО в год. В планах у регоператора ООО «Якутскэкосети» сдавать некоторые отсортированные фракции на утилизацию (вторичное производство).

Так, планируется бумагу (картон) продавать на утилизацию в Комсомольск-на-Амуре, пластик — в Новосибирск, металл — в Хабаровск и Красноярск. Транспортировку отходов на переработку планируется отправлять железнодорожным транспортом, так как с вводом станции в Нижнем Бестяхе, это стало экономически выгодно. Есть возможность перерабатывать древесину в щепу и применять в народном хозяйстве. А вот стекло отправлять на вторичное производство экономически не выгодно за счет низкой стоимости и дорогой транспортировки. Также стороны обсудили вопрос производства конечной продукции в Якутске, в том числе RDF (твердое топливо) для котельных.

Исходя из полученной информации японская сторона проработает предложение по реализации строительства мусороперерабатывающего комплекса и изучит вопрос по производству продукции из отсортированных полезных фракций. Предварительно по мнению японцев, порядка 30 % извлеченных объемов отходов можно будет отправлять на вторичное использование. По итогам встречи стороны договорились обменяться данными, необходимыми для выработки предложений со стороны японской компании.

Встреча состоялась в рамках заключённого на Восточном экономическом форуме меморандума о намерениях по сотрудничеству при реализации проектов по переработке и утилизации отходов на территории Республики Саха (Якутия).

Комментарии: 3855
  • 0 15 октября 2018, 15:55 Евгений #
    Очередные влажные мечты…
    1. Написать комментарий