English version
15 Декабря 2019, Воскресенье, 09:08
19.04.18 11:38 | Экономика | 358

Предприятия самого высокого экологического риска перейдут на наилучшие доступные технологии

Фото: из открытых источников

Предприятия — основные загрязнители окружающей среды — должны перейти на наилучшие доступные технологии (НДТ) с 2019 по 2022 годы. Об этом доложил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«На сегодня на госучет поставлено более 6,5 тысячи предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. При этом законом предусмотрен поэтапный переход на новую систему регулирования — с 2019 по 2022 год в первоочередном порядке на НДТ должны начать переходить 300 предприятий самого высокого экологического риска 300, их вклад в выбросы и сбросы по стране составляет более 60%», — сообщил Донской.

По словам министра, перечень предприятий самого высокого экологического риска уже сформирован и утвержден. В него входят крупнейшие химические и металлургические предприятия, горно-обогатительные комбинаты, ЦБК, ТЭЦ, ГЭС, очистные сооружения и другие предприятия. В этот перечень включены предприятия — основные загрязнители в крупных промышленных центрах, таких как Челябинск, Красноярск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Братск, другие города особого экологического внимания и река Волга.

Ведомством введены методы стимулирования предприятий, которые перейдут на НДТ, включая льготы по оплате за негативное воздействие на окружающую среду.

Также Донской сообщил, что министерство подготовило поправки к законодательству в части внедрения системы автоматического контроля выбросов и внесло в Госдуму: «Надеемся на поддержку депутатов в принятии документа в весеннюю сессию. Тем самым у нас будет закончена общая система регулирования в этой сфере».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в свою очередь отметил, что в рамках перехода на НДТ, ведомством проводится масштабная модернизация промышленности в целом.

«Мы завершили трехлетнюю работу с бизнесом по разработке 51 справочника НДТ, и с 2015 года в рамках программ импортозамещения разрабатывается необходимое отечественное оборудование, соответствующий перечень правительством на днях утвержден. Именно это оборудование будет распространяться. Предусмотрена законом ускоренная амортизация», — сказал Мантуров, дополнив, что важнейшие образцы нового оборудования выйдут на серию уже в 2019–2020 годах и будут использованы в техперевооружении пилотных предприятий, которые будут переходить на НДТ до конца 2022 года.

На модернизацию всех 6,5 тысяч предприятий, по предварительным оценкам министра промышленности, потребуется около 9 трлн частных инвестиций. --гк/кт

 

 


Система Orphus