16 Декабря 2018, Воскресенье, 19:56
07.05.18 13:09 | Экономика

Правительство Якутии: Повышение МРОТ потребует более 4 млрд рублей, дефицита средств нет

Фото: из открытых источников

Общий объем дополнительных расходов в 2018 году на реализацию федерального закона о МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в соответствии с районными коэффициентами и надбавками, утвержденными законом РС(Я), составит 4 млрд 52 млн рублей. Об этом сегодня на встрече с журналистами сказал министр труда и социального развития республики Александр Михеев, передает корреспондент телеканала «Якутия 24».

При этом министр подчеркнул, что дефицита средств не имеется. Так, в государственном бюджете республики на эти цели предусмотрено 2 млрд 668 млн рублей. В соответствии с распоряжением правительства РФ « Об утверждении распределения дотаций бюджетам субъектов РФ на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов на 2018 год» в республике предусмотрено 563,8 млн рублей. Также распоряжением от 27 апреля дополнительно предусмотрено 846,5 млн рублей.

Министр также проинформировал, что государственная гарантия по оплате труда с 1 января 2018 года увеличилась на 38%, а с 1 мая еще на 17,6%. Так, МРОТ для работников учреждений, финансируемых из госбюджета республики и имеющих максимальную северную надбавку, в местностях, где районный коэффициент установлен 1,7% — составил 27 908 рублей. В местностях, где районный коэффициент установлен 2% — 31 256 рублей.  С 1 января МРОТ составлял — 23 723 рублей и 26 569 рублей соответственно.

В Якутске в организациях, в которых применяется районный коэффициент 1,4%, при полной северной надбавке с 1 мая 2018 года МРОТ составит 24 558, 6 рублей в месяц.

Александр Михеев также добавил, что повышение МРОТ не повлияет на размер пенсии. При этом сейчас многие «ветераны и пенсионеры обеспокоены вопросами о том, как МРОТ может повлиять на пенсию».

По его словам, кроме зарплаты повышение МРОТ будет влиять на определение размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования, то есть на пособия и выплаты, исчисление которых, взаимосвязано со среднемесячной заработной платой работника.

«На другие выплаты, которые на сегодня существуют, величина МРОТ не влияет. Наши ветераны, пенсионеры обеспокоены вопросами о том, как это повлияет на пенсию. Я должен сказать, что увеличение МРОТ на изменение пенсии не влияет, здесь соответствующее решение принимают при индексации пенсии», — отметил он.

--ай/кт



 

Комментарии: 0
Написать комментарий
106