17 Июля 2019, Среда, 18:28
13.02.19 07:50 | Экономика | 201

Правительство не будет компенсировать авиакомпаниям рост цен на керосин

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

В правительстве отказались от идеи компенсировать авиакомпаниям издержки из-за роста цен на авиакеросин, сообщает телеканал «Якутия 24». На совещании Правительства РФ с нефтяниками и представителями авиакомпаний по вопросам стабилизации роста цен на авиатопливо, было принято решение создать межведомственную рабочую группу, которая выработает меры поддержки и стабилизации внутреннего авиарынка, пишет РБК.

«Тема закрыта. Компании должны изыскать способы сократить издержки внутри себя», — отметил источник агентства. Авиаотрасль и так получает 40 млрд рублей в год в виде возврата акциза, пояснил собеседник РБК.

Авиакомпании жалуются на рост цен на топливо больше года (стоимость авиакеросина с июня по декабрь 2017 года выросла с 43 тысяч рублей за тонну до 47,9 тысяч рублей).

В августе 2018 года Минтранс предложил компенсировать перевозчикам часть трат на топливо, чтобы авиакомпании не поднимали цены на билеты. Ведомство оценило размер компенсаций в 22,5 млрд руб. Позднее президент Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2019 года сформировать предложения о компенсациях. Но в итоге эту идею не поддержали.

По оценкам ФАС, за последние три года цены на авиакеросин росли в среднем на 5–7% в год. В результате чистая прибыль «Аэрофлота» по российским стандартам бухгалтерского учета снизилась в десять раз. По данным Росавиации, российские компании не смогли поднять цены на авиабилеты из-за ограниченного спроса.

С января по декабрь 2018 года цены на авиатопливо в аэропортах страны выросли примерно на 11%, до 54,7 тысяч рублей за тонну. Расходы авиакомпании «Якутия» выросли на 25%.

Руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров отмечает, что фактически государство отказало в помощи авиакомпаниям. «Дело в том, что авиаперевозчики с 2014 года, несмотря на безумный рост цен буквально на все: топливо, обслуживание, лизинг, — путем сокращения издержек сдерживали рост цен на билеты. Но лимит исчерпан, нет никаких внутренних резервов. Авиакомпании вынуждены будут поднимать цены, но это приведет к тому, что рейсы будут недозагружены, что опять грозит потерями и может повлечь рост стоимости билетов для пассажиров. Но если пассажиропоток упадет, то это может спровоцировать уход перевозчиков, особенно небольших», — отмечает эксперт.

Комментарии: 5004
Написать комментарий