English version
25 Января 2020, Суббота, 22:29
28.11.19 08:45 | Экономика | 442

Положительный эффект от использования солнечных батарей отметили в Нюрбинском ГОК АЛРОСА

Фото: 1prof.by

Нюрбинский горно-обогатительный комбинат (НГОК) АЛРОСА оценил положительный экологический и экономический эффект от использования солнечных батарей, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу компании.

Нюрбинский ГОК на протяжении трех лет эксплуатирует 150 солнечных панелей площадью поля 300 квадратных метров. Стоимость комплекса солнечных батарей ЯSolar российского производства, преобразующих солнечную энергию в тепловую, составляла 4,5 миллиона рублей.

Отмечается, что применение солнечных коллекторов для подогрева воды в системе отопления вахтового поселка позволило снизить выбросы парниковых газов, потребление дорогой привозной нефти и забор воды.

«Внедрение солнечных коллекторов на одном из объектов АЛРОСА было экспериментальным проектом, мы оцениваем его как успешный», – приводятся слова заместителя главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами – руководителя Экологического центра АЛРОСА Полины Анисимовой.

Как она сообщила, реализации проекта предшествовал опытный период использования одного элемента вакуумного солнечного коллектора модели XFS-II-24 с 2013 года. Он был установлен на удаленном объекте Накынской площадки – ДЭС Буферного водохранилища – для хозяйственно-бытовых нужд. Проект за короткий период показал свою эффективность. По результатам было принято решение о внедрении системы обеспечения горячей водой всего поселка.

«Несмотря на высокую стоимость оборудования, окупаемость проекта – пять лет. Солнечный коллектор – это универсальное устройство для сбора солнечной энергии, экологически чистая и безопасная для окружающей среды технология», – отметила Анисимова.  

Сообщается, что за период эксплуатации системы солнечных коллекторов удалось исключить расход нефти в количестве 85 тонн. Только за 2019 год получено порядка 200 Гкал энергии.

По данным Экологического центра АЛРОСА, за все время работы солнечных коллекторов не зафиксировано выбросов в атмосферу. Выброс парниковых газов сокращен на 271 тонну в СО2-эквиваленте. Кроме того, при работе системы не образуются отходы, присущие традиционным источникам энергии. Немаловажно и то, что используемая в проекте вода находится в закрытом контуре. Это исключает воздействие на водные объекты.


Система Orphus