13 Ноября 2018, Вторник, 03:54
06.07.18 09:13 | Экономика

Полномочия «Росатома» будут расширены для развития Северного морского пути

Фото: Александр Чиженок

Полномочия «Росатома» будут расширены для развития Северного морского пути. Об этом сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства 5 июля, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт правительства РФ.

«Мы достаточно долго обсуждали вопрос развития Северного морского пути. Чтобы развитие этого большого и перспективного проекта шло динамичнее, принято решение расширить полномочия «Росатома», чтобы сосредоточить в его руках целый ряд ключевых компетенций», — сказал Медведев.

В частности, «Росатом» в рамках проекта станет главным распорядителем бюджетных денег и одновременно администратором доходов государства, будет готовить предложения по государственной политике и фактически станет «единым окном» для потенциальных инвесторов и перевозчиков.

При этом, подчеркнул Медведев, будет сохранен принцип «двух ключей», по которому «Росатом» и Минтранс РФ будут согласовывать позиции: «Утверждать планы развития инфраструктуры будет министерство, готовить будет «Росатом». Разрешение на прохождение судов также будет выдаваться в Минтрансе, но по согласованию с госкорпорацией».

Правительству предстоит принять ряд актов, которые будут регламентировать порядок взаимодействия «Росатома» и Минтранса, в том числе по вопросам навигационно-гидрографического обеспечения и администрирования в акватории Северного морского пути.

 

--гк

Комментарии: 0
Написать комментарий
107