English version
12 Ноября 2019, Вторник, 23:36
06.11.19 10:57 | Экономика | 367

Песков: Точные сроки запуска газопроводов «Турецкий поток» и «Сила Сибири» не определены

Фото: ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о запуске газопровода «Сила Сибири» 2 декабря, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

«Пока точных сроков (запуска проектов «Турецкий поток» и «Сила Сибири») нет», — сообщил агентству Дмитрий Песков.

По данным ТАСС, ранее источники сообщили, что «Газпром» и Китай согласовали дату торжественного запуска газопровода «Сила Сибири». Поставки российского газа в Китай должны были начаться 2 декабря 2019 года.

«Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что строительство проекта идет с опережением графика, поэтому поставки в Китай по северному участку «Хэйхэ — Чанлин» начнутся раньше намеченного срока — с 1 декабря 2019 года. Изначально запуск газопровода планировался на 20 декабря», — говорится в сообщении.

Отмечается, что министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что газ по первой нитке «Турецкого потока» пойдет по трубопроводу с 1 января 2020 года.

По газопроводу «Сила Сибири» газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Договор о «Силе Сибири» с китайской CNPC был подписан 21 мая 2014 года, экспортная производительность газопровода — 38 миллиардов куб. м в год.

«Турецкий поток» пройдет по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая ветка предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Комментарии: 7765
Написать комментарий

 


Система Orphus