13 Ноября 2018, Вторник, 02:26
05.07.18 16:24 | Экономика

Первые выплаты вкладчикам банка «Таатта» начнутся не позднее 19 июля

Фото: открытые источники

Выплаты страхового возмещения вкладчикам якутского банка «Таатта», у которого ЦБ сегодня отозвал лицензию, начнутся не позднее 19 июля, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на официальный сайт Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Выплаты начнутся не позднее 19 июля. До указанной даты Агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте Агентства официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 5 июля», — уточняется в сообщении.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам Агентство намерено использовать банки-агенты. Такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 12 июля.

Как сообщал телеканал «Якутия 24», приказом Банка России от 5 июля была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у банка «Таатта». В пресс-службе Банка России пояснили, что проблемы в деятельности банка «Таатта» возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества. Кроме того, банк «Таатта» осуществлял «схемные» операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

И.о. первого зампреда правительства РС (Я) Алексей Стручков заявил, что вкладчики банка «Таатта» смогут единовременно получить до 1,4 млн рублей через агентство, осуществляющее страхование вкладов.

Ранее руководство банка проигнорировало рабочую встречу по вопросам деятельности банка с и.о. первого заместителя председателя правительства РС (Я) Алексеем Стручковым и представителем Национального банка РС(Я) Центрального Банка РФ. Встреча должна была состояться 4 июля в Доме правительства РС (Я).

Ранее источник, знакомый с ситуацией, рассказал телеканалу овозможном закрытии банка «Таатта» в связи с банкротством.

--кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
126