27 Июня 2019, Четверг, 14:08
08.04.19 20:43 | Экономика | 188

Одобрение заявки России о расширении шельфа в Арктике усилит ее экологическую защиту

Фото: sever-press.ru

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов надеется, что комиссия ООН одобрит заявку РФ по расширению шельфа в Арктике, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РИА Новости.

Такое решение, по мнению Иванова, не только даст толчок развитию экономики и судоходства в арктической зоне, но и позволит усилить экологическую защиту Арктики.

«Это даст толчок развитию экономики, транспорта, судоходства и, как я считаю, одновременно даст нам больше возможности требовать от других государств соблюдения экологических норм и правил, которые мы будем разрабатывать, мы – россияне, потому что это наш шельф. И любая экологическая катастрофа или происшествие на этом шельфе — это прежде всего головная боль и проблема России. Поэтому это даст нам возможность разрабатывать такие правила, которые усилят экологическую защиту в Арктике», — сказал он журналистам после сессии «Экологическая деятельность молодежи регионов Севера в интересах устойчивого развития» в рамках молодежного дня Международного арктического форума.

Сергей Иванов надеется, что заявка РФ по расширению шельфа в Арктике будет одобрена. «По моим сведениям, подкомиссия приняла это решение, но окончательного решения ООН по поводу признания нашего шельфа еще нет. Предстоит дождаться, и надеюсь, что это состоится», — отметил Иванов.

В 2001 году Россия объявила о своих претензиях на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком геологической информации. Новые экспедиции на Северный полюс, геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет.

Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей — 4,9 миллиарда тонн условного топлива. Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.

Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», который пройдет в Петербурге 9 — 10 апреля, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Главная тема предстоящего форума будет звучать как «Арктика. Океан возможностей».

Телеканал «Якутия 24» покажет в прямом эфире главные события Арктического форума. 

Комментарии: 4669
Написать комментарий