22 Октября 2019, Вторник, 03:45
02.04.18 14:59 | Экономика | 325

Ни один из проектов не выиграл в конкурсе возобновления добычи на трубке «Мир»

Фото: Якутия 24

Ни один из проектов не выиграл в конкурсе АЛРОСА по возобновлению добычи на трубке «Мир». Конкурсная комиссия присудила сразу двум проектам второе место. Еще один проект занял третье место. Содержащиеся в них технические решения будут использованы при разработке концепции возобновления добычных работ, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе компании.

Второе место заняли сразу два проекта: проект возобновления добычи на руднике «Мир» аппарата управления АЛРОСА и проект института «Якутнипроалмаз» по обеспечению безопасных условий отработки подкарьерных запасов рудника «Мир» под водным объектом за счет реконструкции карьера с заполнением его в интервале водоносного комплекса малофильтрующей горной массой. Третье место присуждено проекту «Комплекс мер по обеспечению безопасности и разработка технологии выемки запасов рудника «Мир» после затопления». Этот проект представляют несколько организаций.

«Основная концепция данных технических решений заключается в исключении попадания подземных вод в существующие горные выработки рудника «Мир». Возобновить добычу на руднике «Мир» возможно только после создания охранного целика для предотвращения попадания рассолов метегеро-ичерского водоносного комплекса (МИВК) в существующую систему горных выработок. Это обусловлено тем, что значительная часть выработок пройдена по галогенно-карбонатным породам, − сказал главный инженер АК «АЛРОСА»-заместитель председателя конкурсной комиссии Андрей Черепнов.

По мнению комиссии, предлагаемые решения − наиболее приемлемые с точки зрения безопасности возобновления добычных работ на трубке «Мир» и менее затратные.

«Ни одно из предложенных решений не может считаться исчерпывающим, т.е. решающим проблему в комплексе. По этой причине мы не стали присуждать первое место. Наша следующая задача – собрать воедино наиболее удачные технические решения для того, чтобы на их основе предложить единую концепцию возобновления добычных работ», — добавил он.

В финальную часть конкурса вышли 10 из прошедших во второй этап 33 проектов. Их авторы презентовали свои работы на заседании конкурсной комиссии на во главе с первым заместителем генерального директора – исполнительным директором АЛРОСА Игорем Соболевым.

Все проекты оценивались с точки зрения их научно-технической и технологической обоснованности, степени готовности к внедрению в производство, соответствия требованиям промышленной безопасности ведения горных работ, возможности реализации при существующем современном уровне развития техники и технологий, экономической эффективности, а также полноты раскрытия предложенного решения.

За каждый проект, занявший второе место, авторскому коллективу АЛРОСА выплатит по 1 млн рублей. Вознаграждение за третье место составит 500 тысяч рублей. Авторы остальных семи проектов, вышедших в финальный тур, по решению конкурсной комиссии, получат поощрительные премии в размере 100 тысяч рублей.

Конкурс проектов возобновления добычных работ на месторождении «Мир» был объявлен в начале января текущего года. Большинство заявок на конкурс поступило из российских городов, включая Москву, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Иркутск и Якутск, одно предложение – из ЮАР. Для участия во втором туре были отобраны 33 заявки, авторы которых получили доступ к расширенной информации для более детальной подготовки проектов.

 

Комментарии: 7327
Написать комментарий

 

 


Система Orphus