23 Октября 2019, Среда, 20:33
01.02.19 16:07 | Экономика | 449

Нерюнгринская ГРЭС пояснила разброс в начислениях за тепло

Фото: НВК САХА

Нерюнгринские энергетики пояснили почему у некоторых потребителей разнились начисления за теплоэнергию в декабре 2018 года, сообщает телеканал «Якутия 24».В связи с обращениями жителей Нерюнгринского района по вопросу начислений в счетах-квитанциях за декабрь 2018 года платы за отопление энергетики АО «Дальневосточная генерирующая компания» поясняют.

«В начале года жители Нерюнгри, поселков Чульман, Беркакит и Серебряный Бор, получили квитанции за тепло, в которых отразился произведений перерасчет за тепловую энергию по факту потребления за 2018 год. У одних потребителей суммы в платежках превысили привычные среднемесячные платежи, у других, наоборот, ушли в переплату. Это напрямую связано с потреблением тепла домом в течение предыдущего года», — сообщает пресс-служба филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК».

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления. На территории Якутии оплата за отопление осуществляется равными долями в течение года.

Сначала по показаниям ОДПУ определяется объем потребления дома за 12 месяцев работы прибора. Затем этот объем делится равными долями на 12 и выводится среднемесячное значение, которое распределяется между жилыми и нежилыми помещениями пропорционально площадям.
Так для каждой квартиры рассчитывается размер платежа за отопление, который указывается в квитанции за текущий месяц. Показания ОДПУ, снимаются ежемесячно, но в расчет не принимаются до наступления 12-го месяца.

«В 12-м месяце снимаются конечные показания и определяется фактическое потребление дома за весь этот период. Из полученного расхода вычитается суммарный объем, предъявленный по всем жилым и нежилым помещениям данного дома за предыдущие 11 месяцев. Оставшаяся разница фактически является потреблением последнего 12-го месяца. В случае, если эта величина совпадает со среднегодовым значением, которое указывалось в предыдущие 11 месяцы, то она и указывается как объем потребления за текущий месяц. Если же эти величины отличаются, то в квитанции за текущий месяц указывается тот же расчетный среднегодовой объем, а разница отражается в столбце «перерасчеты», — отмечают энергетики.

Отмечается, что если потребление дома больше прошлогоднего, то суммарный размер начисления будет больше начислений любого из предыдущих 11 месяцев. А в тех, домах, где расход тепла за 12 месяцев состоялся меньше, там платеж за декабрь уменьшен.

Такая модель была принята, чтобы уменьшить финансовую нагрузку с граждан в наиболее холодные месяцы, распределив ее равномерно по году. При этом она является справедливой и для энергетиков, так как годовые начисления приводятся к фактическому расходу, учтенному прибором.

Вся информация о показаниях ОДПУ и суммарном расходе жилых и нежилых помещений есть в квитанции. Потребители могут проверить правильность расчетов. А уточнить правильность учтенных показаний ОДПУ можно обратившись в свою управляющую организацию или к председателю ТСЖ.

 

Комментарии: 7376
Написать комментарий

 

 


Система Orphus