16 Ноября 2018, Пятница, 21:40
04.09.18 12:28 | Экономика

Некоторые банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры после вброса фальшивок

Фото: из открытых источников

Компания NCR, производитель популярных в России банкоматов, на прошлой неделе предупредила банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом пять тысяч рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух крупных банков, пишет «Коммерсантъ».

Проблема затронула только банкоматы со старыми устройствами для проверки купюр. Банки по совету NCR временно не принимают в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты. Банкиры пока не могут оценить нанесенный им ущерб, поскольку еще не все банкоматы инкассированы. Но уже ясно, что речь идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.

Альфа-банк получил уведомление от NCR и сразу перестал принимать наличные во всех 18 банкоматах уязвимых моделей (0,5% от сети). Ни одной фальшивки «Альфа-банк» не обнаружил. Банк «Открытие» узнал о проблеме от Mastercard. Атака была в Московском регионе, где у «Открытия» 36 банкоматов NCR, фальшивок у себя банк не нашел, но купюры в пять тысяч рублей в таких устройствах не принимает. Уязвимости было подвержено менее 5% банкоматов Московского кредитного банка (МКБ). О том, перестали ли они принимать пятитысячные купюры, в МКБ не говорят.

Банкоматы NCR Промсвязьбанка и «Почта банка» фальшивые купюры не принимают. Они ограничения не вводили, сообщили представители банков.

В октябре 2013 года прием пятитысячных купюр был приостановлен в банкоматах крупных банков — Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ 24, Банка Москвы — после того, как в устройствах были обнаружены большие объемы фальшивых денег. Мошенники загружали в банкоматы купюры, которые не являлись фальшивыми в точном смысле этого слова. Деньги внешне были настолько не похожи на настоящие, что ни один кассир не признал бы их таковыми. При этом мошенники знали, какие признаки подлинности считывает банкомат, и воспроизводили именно их.

--ев 

Комментарии: 0
Написать комментарий
130