16 Ноября 2018, Пятница, 13:23
02.11.18 19:36 | Экономика

Нефтяники выполнили соглашение по стабилизации цен на бензин

Фото:
 

Нефтяные компании выполнили взятые 31 октября обязательства по стабилизации цен на бензин и дизельное топливо и снизили цены в оптовом сегменте. Об этом телеканалу «Якутия 24» сказал официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус.

«31 октярбря в правительстве состоялось совещание под председательством Козака, на котором крупнейшие российские вертикально-интегрированные нефтяные компании и независимые нефтеперерабатывающие компании договорились по снижению цен на оптовом сегменте рынка моторного рынка по состоянию на 1 ноября. Все крупные нефтяные компании эти договоренности исполнили», — сказал Джус.

Он отметил, что об этом свидетельствуют итоги биржевых торгов и общая ситуация на оптовом рынке. «По основным видим падение биржи составляло до 4,3% по 95-му бензину, более 2% по 92-му и более 3% по дизельному топливу», — сказал представитель Козака.

Джус также сказал, что крупнейшие нефтяные компании подтвердили подписание многосторонних соглашений с правительством РФ, которые формально юридически зафиксируют договоренности по стабилизации рынка нефтепродуктов. Принятые правительством РФ меры на сегодняшний день позволят избежать ценовых скачков в оптовом и розничном сегментах рынка моторного топлива, введение заградительных экспортных пошлин в настоящее время не требуется, сказал Джус.

«В правительстве идет проработка дополнительных механизмов регулирования рынка нефтепродуктов, которые могут быть дополнительно введены в ходе завершения налогового маневра в отрасли», — добавил представитель Козака.

Правительство продолжит мониторинг ситуации в топливной рознице.

Он отметил, что меры направлены в первую очередь на работу с сегментом независимых АЗС. Более ощутимый дизбаланс бил по сегменту таких АЗС на Дальнем Востоке, где объем независимых заправочных станций превышает половину рынка.

«Данные меры направлены на стабильную работу независимых заправок. В сегменте сетевых АЗС, которые принадлежат крупнейшим нефтяным компаниям, сохраняются договоренности, принятые весной, ситуация там не вызывает беспокойства», — подчеркнул Джус.

Комментарии: 0
Написать комментарий
109