English version
18 Ноября 2019, Понедельник, 16:30
12.09.19 10:00 | Экономика | 260

Набсовет АЛРОСА одобрил ликвидацию АЛРОСА-Нюрба

Фото: sakhaday.ru

Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» поддержал предложение руководства о прекращении участия в уставном капитале «дочерней» «АЛРОСА-Нюрба» путем добровольной ликвидации общества, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Интерфакс.

Отмечается, что решение поддержали 13 членов набсовета АЛРОСА, воздержались — двое (ровно столько в совете независимых директоров — это Мария Гордон и Олег Федоров). Вопрос о добровольной ликвидации будет вынесен на рассмотрение совета директоров «АЛРОСА-Нюрба». В случае положительного решения — на внеочередное собрание акционеров «АЛРОСА-Нюрба», которое может состояться в начале ноября текущего года.

Ранее 10% акций «Нюрбы» принадлежали Якутии, но в сентябре 2018 года АЛРОСА выкупила долю, заплатив около 12 миллиардов рублей. Одна акция «АЛРОСА-Нюрба» на основании отчета об оценке была оценена в 150 тысяч рублей. Тогда же АЛРОСА заявила о том, что «АЛРОСА-Нюрба» будет присоединена к материнской компании, но механизм присоединения не объявлялся.

Консолидация профильных активов на балансе АК «АЛРОСА» призвана повысить эффективность управления ими.

По информации агентства, акции «АЛРОСА-Нюрба» после объявления о грядущей ликвидации упали в цене на 15%, до 64,6 тысяч рублей. АК «АЛРОСА» владеет 97,4878% акций «АЛРОСА-Нюрба». Оставшиеся 2,5122% акций принадлежит миноритарным акционерам. Акции «АЛРОСА-Нюрба» котируются на открытом рынке (фондовая секция «Московской биржи»).

«АЛРОСА-Нюрба» владеет двумя лицензиями на пользование недрами (трубки Ботуобинская и Нюрбинская), однако производственную деятельность самостоятельно не ведет. Весь производственный цикл осуществляют на условиях подряда структурные подразделения Нюрбинского ГОКа «АЛРОСА». В настоящее время в «АЛРОСА-Нюрба» работают 30 человек, в основном управленческий персонал.

 


Система Orphus