21 Июня 2018, Четверг, 18:59
09.06.18 17:29 | Экономика

На реализацию задач «майского указа» Путина Якутии необходимо более 700 млрд рублей

На достижение показателей «майского указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» Якутии необходимо более 700 млрд рублей. Об этом в ходе совещания сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Михаил Осипов.

«В целом, суммарная ресурсная потребность на достижение показателей данного указа президента РФ оценочно составляет на весь период 718,4 млрд рублей, из которых 544, 9 млрд рублей требует запросить из федерального центра», — сказал он, добавив, что сейчас подтверждена сумма в 8,8 млрд рублей, еще 160 млрд рублей необходимо изыскать в регионе.

«В госпрограммах предусмотрено 25,8 млрд рублей или 16% без учета текущей оптимизации госрасходов, а также 13,2 млрд рублей необходимо будет привлечь из внебюджетного финансирования. Сумма в ходе доработки будет корректироваться. Много зависит от 12 национальных проектов программ, которые планируется принять на федеральном уровне до октября», — добавил Михаил Осипов.

При этом он подчеркнул, что задачу «майского указа» президента РФ по увеличению численности населения планируется достигнуть в полном объеме, пояснив, что для увеличения естественного прироста населения необходим комплекс мер по стимулируемости рождаемости и снижению смертности.

«На мероприятия по стимулированию рождаемости оценочно необходимо 63,3 млрд рублей, при этом наибольшие средства нужны на повышение коэффициента выплат к материнскому капиталу — более 17 млрд, на строительство спортивной инфраструктуры — 12,5 млрд рублей, на предоставление республиканского материнского капитала семье — 9,9 млрд, еще около 3,8 млрд рублей необходимо на единовременную выплату при рождении первого ребенка», — сказал он.

Осипов также добавил, что в этом направлении потребность отрасли здравоохранения оценочно составляет 43,7 млрд рублей. В основном эти средства требуются на оснащение медицинским оборудованием — 8,7 млрд и на строительство объектов здравоохранения — 34, 7 млрд рублей.

По итогам выступления Осипов проинформировал, что, по предварительной оценке Минэкономики в части готовности республики к выполнению поставленных «майских указом» задач, достижение планируется по 19 направлениям.

«Каждый заместитель председателя правительства республики, руководители исполнительных органов власти должны взять персональную ответственность по их выполнению с установлением соответствующих KPI», — резюмировал Михаил Осипов. --0--рос/кт/фа

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное