English version
21 Ноября 2019, Четверг, 00:26
04.05.18 10:00 | Экономика | 383

МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом: Каковы будут зарплаты якутян с учетом северных надбавок?

В России вступил в силу новый минимальный размер оплаты труда. Соответствующий закон президент страны Владимир Путин подписал 7 марта. Теперь МРОТ составляет 11 163 рубля, а для якутян это повышение должно стать наиболее ощутимым. С начала года заработная плата якутян исчисляется не только «минималкой». К установленному в стране размеру необходимо прибавить районный коэффициент и процентные надбавки, передает телеканал «Якутия 24».

Таким образом, жители районов с коэффициентом 1,7% к заработной плате уже в следующем месяце должны получить зарплаты не ниже 27 908 рублей. К ним относится территория до Полярного круга. В районах, расположенных за Полярным кругом, этот показатель равен 2%. Минимальный размер оплаты труда там составит больше 31 тысячи рублей. К этой же зоне относятся поселок Айхал и город Удачный Мирнинского района. Эти правила действуют в бюджетных организациях, у частных предприятий могут быть свои требования. Однако коэффициент к зарплате должен быть не меньше 1,4%, а значит минимальная зарплата составит 24 тысячи рублей.

«Эти вопросы, конечно, требуют контроля, потому что средства должны изыскиваться из собственных источников. Для севера, где эта сумма достаточно высокая — 31 256 рублей, это может быть достаточно проблематично для частных работодателей. Но закон есть закон. Он подлежит исполнению», — сказал председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев. 

Повышение МРОТ отразится не только на уровне зарплат.

«Величина минимального размера оплаты труда влияет на выплаты по временной нетрудоспособности, по родам, в связи с профессиональными заболеваниями. МРОТ не будет распространяться на стипендии, налоги, штрафы», — отметил министр труда и социального развития республики Александр Михеев. 

Новый порядок расчета минимальной оплаты труда отразится на кошельках якутян в лучшую сторону. Теперь коэффициент и северные надбавки не закладываются в сумму, а рассчитываются поверх нее.  --кс/кт

 

 

 

 


Система Orphus