English version
20 Ноября 2019, Среда, 23:13
05.05.18 15:45 | Экономика | 305

Михаил Осипов: Мы обязаны быть в курсе финансовых документов ЯТЭК

Фото: из открытых источников

Мониторинг властями Якутии финансово-хозяйственной деятельности компании «ЯТЭК» позволит гибко реагировать на различные ситуации, в том числе по погашению кредиторской задолженности для обеспечения завоза топлива в районы Крайнего Севера и надежной бесперебойной подачи природного газа в центральные районы Якутии. Об этом сказал первый зампред председателя правительства республики Михаил Осипов на первом заседании межведомственной рабочей группы, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства Якутии.

ЯТЭК обеспечивает жизнедеятельность республики, в том числе поставляет топливо в районы Крайнего Севера в навигационный период водным транспортом.

«В целях обеспечения энергобезопасности нашего региона, мы обязаны быть в курсе финансовых документов главного теплоснабжающего предприятия нашей республики», — отметил Михаил Осипов.

Министерству промышленности и геологии республики поручено в кратчайшие согласовать таблицу показателей компании и определить график предоставления информации.

Исполняющий обязанности директора «ЯТЭК» Андрей Алексеев в свою очередь проинформировал, что наличие кредиторской задолженности не может повлиять на функционирование компании: «Производственная деятельность и обеспечение газом потребителей республики стабильны и в дальнейшем рисков мы не видим, тоже самое касается и обеспечения энергозапасов».

При этом было отмечено, что в сложившихся условиях компании важно, чтобы заказчики выполнили свои обязательства в полном объеме.

Члены рабочей группы также задали ряд вопросов, касающихся обеспечения энергетической безопасности республики, ликвидности активов, теоретической возможности введения процедуры банкротства предприятия.

Представитель компании подчеркнул, что вероятность ухода ЯТЭК в процедуру наблюдения минимальна. Однако и в этом случае предприятие продолжит работу и все обязательства по контрактам на поставку газа и топливных ресурсов для объектов энергоснабжения Якутии будет выполняться.

Также и.о гендиректора рассказал, что подготовка к осенне-зимнему периоду идет по плану. 25 мая в республику прибудет танкер с годовым запасом. Продолжается плановый ремонт 9-ти скважин со сроком завершения к концу года.

Стороны пришли к общему мнению о необходимости организации в июле текущего года еще одного осмотра производственных объектов компании.

«Независимо от того, что происходит в компании, Якутия должна быть стабильно обеспечена теплом», — резюмировал совещание Осипов.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что сложившаяся ситуация вокруг группы компаний «Сумма», в состав которой входит ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания», находится под контролем республики.--гк

 


Система Orphus