English version
21 Ноября 2019, Четверг, 05:51
12.02.18 11:35 | Экономика | 316

Мининвестразвития Якутии планирует поддержать реконструкцию здания пекарни в Русском Устье

Фото: Антон Сафронов

Министр инвестиционного развития Якутии Антон Сафронов планирует поддержать реконструкцию здания пекарни в Русском Устье Аллаиховского района. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Инстаграм».

«Русское Устье являлось форпостом России в освоении северо-восточных территорий. Отсюда направлялись землепроходцы осваивать Колыму, Камчатку и Чукотку. Сейчас сюда заглядывают орнитологи, геологи и другие научные экспедиции. Наша задача сохранить это уникальное село, создать условия для комфортной жизни людей. Поэтому надо их обязательно поддержать», — сказал Сафронов.

Последний ремонт в здании производился 25 лет назад. На данный момент остро стоит вопрос капитального ремонта помещения.

Он отметил, что глава села Сергей Портнягин считает, что необходимо построить новое здание пекарни. А сами русскоустьинцы выразили готовность помочь в решении этой проблемы.

В Русском Устье проживает 150 человек. Основными видами деятельности являются рыболовство и пушной промысел. Пекарня, по словам министра, единственный традиционный бизнес в селе.

«Муку в пекарню поставляет Якутоптторг во время навигации по субсидированной цене – 31,92 рубля. На выходе буханка хлеба стоит 75 рублей», — сказала Сафронову пекарь Зинаида Чикачева.

По ее словам, с учетом стоимости электроэнергии и зарплаты пекаря, прибыль от производства выходит очень низкая, что не позволяет владельцу пекарни Татьяне Киселевой самостоятельно заняться капитальным ремонтом здания.

 

 


Система Orphus