22 Августа 2019, Четверг, 08:01
10.05.18 17:21 | Экономика | 244

Минфин Якутии опровергло слухи о потере финансовой самостоятельности республики

Фото: из открытых источников

Министерство финансов Якутии официально опровергло слухи о потере финансовой самостоятельности республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Считаем недопустимым подобные инсинуации относительно показателей государственного бюджета и долга, т.к. это напрямую относится к вопросам экономической безопасности республики», — сказали в пресс-службе.

Во-первых, по официальной оценке Минфина России, Республика Саха (Якутия) находится на четвертом месте среди девяти регионов Дальнего Востока и на 32-м месте среди 85 регионов России по уровню безопасности государственного долга.

Во-вторых, долговая нагрузка государственного бюджета определяется не размером госдолга в рублях, а в его процентном соотношении к налоговым и неналоговым доходам субъекта. На сегодня общий размер долговых обязательств Якутии составляет 50,6 млрд рублей, уровень долговой нагрузки – 43,1%.

С данными показателями Якутия входит в первую, наиболее благополучную группу среди всех субъектов РФ, объем госдолга которых находится на экономически безопасном уровне – в пределах 50%.

--ев

Комментарии: 5884
Написать комментарий