13 Ноября 2018, Вторник, 03:54
05.07.18 10:35 | Экономика

Межведомственную комиссию по реализации нового федерального закона о долевом строительстве создадут в Якутии

Фото: пресс-служба правительства республики.

Для реализации нового закона о долевом строительстве в целях оперативного решения возникающих вопросов в Якутии будет создана Межведомственная комиссия, в состав которой войдут застройщики, представители банковских структур, служб государственного строительного надзора и жилищного контроля.

Об этом 4 июля заявил вице-премьер Игорь Никифоров во время селекторного совещания по вопросам реализации нового федерального закона о долевом строительстве, которое провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев в режиме видеоконференции, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

«Разработчики законопроекта полагают, что наличие надежного механизма защиты прав дольщиков должно привести к увеличению спроса на строительном рынке, что позволит нарастить объемы ввода жилья и достигнуть планового показателя 120 млн кв. метров к 2024 году. В Якутии данные показатели должны достигнуть 800 тысяч кв. метров», — уточняется в сообщении.

Как ранее сообщал телеканал, новый федеральный закон о долевом строительстве, направленный на совершенствование и систематизацию норм законодательства в сфере долевого строительства, вступил в силу с 1 июля.

Во время совещания Владимир Якушев отметил, что сегодня перед Минстроем РФ стоит важная задача – защитить покупателей недвижимости от недобросовестных застройщиков. «Законопроект принят для того, чтобы сделать механизм защиты прав дольщиков надежнее, а рынок и процедуру привлечения финансовых средств граждан более прозрачным», — сказал он.

Было также отмечено, что с 1 июля 2019 года запланирован переход на специальные счета, куда будут привлекаться деньги участников долевого строительства.

«Этот счет не будет находиться в распоряжении застройщика. Денежные средства будут заблокированы, и под них застройщик сможет открыть кредитную линию в банковских структурах. После того, как ключи от квартир будут вручены покупателям, на счете, где аккумулировались средства дольщиков, будет погашена кредитная линия, и застройщик получит свою прибыль. Данный механизм позволит использовать деньги дольщиков исключительно на строительство», — пояснил министр.

--кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
96