English version
06 Декабря 2019, Пятница, 06:50
24.05.18 22:41 | Экономика | 387

Механизмы поддержки инвесторов на Дальнем Востоке помогли развить Колмару производство

Анна Цивилева
Фото: Из открытых источников

Механизмы поддержки инвесторов на Дальнем Востоке помогли развить Колмару производство. Об этом сказала председатель совета директоров ООО «Колмар Груп» Анна Цивилева, выступая на сессии «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

«Как мы принимали инвестиционное решение? Наш уголь ранее относился к труднообогатимому, продавался как энергетический уголь по достаточно дешевой цене. Поэтому при создании стратегии мы решили, что необходимо строить обогатительные фабрики – после обогащения уголь является готовым конечным продуктом высокого качества. Это позволило нам освоить экспортные рынки азиатско-тихоокеанского региона и те деньги, которые мы получали от продажи, направляли на развитие компании. Для соблюдения всех контрактных обязательств по поставке угля были принято решение о строительстве шахт, где уголь более высокого качества», — сообщила Анна Цивилева.

По ее словам, изначально проект не имел такого инвестиционного размаха как сейчас, но благодаря участию государства, механизмов поддержки инвесторов в Дальневосточном федеральном округе, стал развиваться. «Создание льготного финансирования, льготного налогообложения в территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток, позволило нам сэкономить средства и направить их на развитие производства», — подчеркнула спикер.

Для дальнейшего развития горнодобывающей отрасли, по мнению Анны Цивилевой, необходима доработка уже существующих механизмов, в частности, сокращение сроков возврата НДС. Кроме того, на правительственном уровне должен быть решен вопрос об уменьшении ввозной пошлины в Китай (на российский коксующийся уголь сегодня она составляет 3%, и 6% — на энергетику).

По такому пути, в частности, пошли Новая Зеландия и Австралия, подписав соглашения с Китаем о беспошлинной торговле.Также существует проблема длительного растаможивания на территории Китая – иногда сроки достигают трех месяцев, и ограничение на импорт российского угля в ряде китайских портов.

СПРАВКА: «Колмар Груп» в настоящее время реализует три основных проекта по созданию двух горно-обогатительных комплексов и угольного терминала, первая очередь которого будет запущена в конце 2019 года, к 2021 году его мощность составит 24 млн тонн угля.

--ни

 


Система Orphus