19 Октября 2018, Пятница, 06:16
09.08.18 12:24 | Экономика

Механизм заготовки и переработки дикоросов разработают в Якутии

Фото: Из открытых источников

Механизм заготовки и переработки дикоросов разработают в Якутии. В качестве пилотного проекта будут пробовать на практике несколько вариантов схемы заготовки и переработки. Об этом заявил и. о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе правительства республики.

С информацией о переработке и сбыте продукции из дикорастущего сырья на примере торговой марки «Күн» на совещании выступил директор ООО «Ягоды Якутии» Артур Аржаков.

Он сообщил, что за два года работы предприятием собрано и переработано 120 тонн брусники. Рентабельность ООО «Ягоды Якутии» – 38%.

Информацию о механизме финансирования и заготовки дикоросов в сезон 2018 года представил руководитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Василий Афанасьев. Согласно данным опроса, за прошлый год 11 заготовительными организациями было собрано 129,6 тонн дикорастущего сырья и произведено 288,2 тонны продукции. В ходе обсуждения вопроса Владимир Солодов отметил, что в этом году стоит задача разработать эффективный механизм заготовки и переработки дикоросов, не стремясь тут же нарастить объемы продукции и денежные показатели, и спланировать его масштабное разворачивание в 2019 году.

Он предложил в качестве пилотного проекта попробовать на практике несколько вариантов схемы заготовки и переработки, чтобы выяснить, какой из них лучше. По итогам данной работы Владимир Солодов поручил подготовить программу развития отрасли заготовки и переработки дикоросов в республике.

Телеканал «Якутия 24» сообщал, что напитки «Ягоды Якутии» планируют экспортировать в Китай.

--ни/гс

Комментарии: 0
Написать комментарий
90