22 Апреля 2019, Понедельник, 00:05
07.02.19 22:41 | Экономика | 121

Масштабная программа модернизации теплоэлектростанций начинается в России

Фото: aganim.ru

Постановление правительства, которым утверждаются правила определения максимальных и минимальных капитальных затрат на реализацию проектов модернизации тепловых электростанций (ТЭС), правила индексации этих затрат и правила отбора проектов модернизации вступает в силу в четверг, 7 февраля, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на «Парламентскую газету».

В документе также закреплена обязанность Министерства энергетики и Минэкономразвития до 1 июля 2019 года представить в кабмин проект постановления, которым будет определяться механизм компенсации затрат на модернизацию и источники финансирования этих работ.

«Предусматривается переход к конкурентным отборам мощности на шесть лет (сейчас четыре года), поэтапная индексация ценовых параметров конкурентного отбора мощности для конкурентных отборов мощности в 2022-2024 годах, проведение конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электрических станций, использующих отечественное (локализованное) оборудование», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, решение Правительства — это продолжение практики договоров о предоставлении мощностей (ДПМ).

«Мы должны в общей сложности модернизировать около 100 гигаватт, при этом порядка 40 гигаватт пройдут более глубокую модернизацию, а 60 — по облегчённой модели. К сожалению, выбран совсем не рыночный механизм решения проблемы. Те задачи, которые ставились в рамках реформы электроэнергетики, не были доведены до логического завершения, поэтому мы получили квазирынок в этой отрасли», — сказал депутат «Парламентской газете».

По словам Завального, незавершённость реформы и отсутствие реальных конкурентных отношений на оптовом рынке и приводит к необходимости того, что нет других механизмов, кроме ДПМ, чтобы продолжить модернизацию и обеспечить безопасное электроснабжение страны.

«Сейчас это единственный вариант привлечь инвестиции и дать гарантии их возврата на условиях окупаемости, которые определяет государство», — подытожил Завальный.

Комментарии: 3855
Написать комментарий