English version
09 Декабря 2019, Понедельник, 00:25
04.04.18 15:23 | Экономика | 353

Малый бизнес Якутии задействуют в реализации проекта ветропарка

Фото: Антон Сафронов

Местные компании должны заняться доставкой оборудования для ветропарка из Владивостока в Тикси. Об этом сообщил министр инвестиционного развития Якутии Антон Сафронов, передает телеканал «Якутия 24».

«Мы ожидаем, что с открытием арктической навигации из Владивостока в порт Тикси прибудут ветроустановки и другое оборудование, которое предоставит японская компания «Komai Haltec». Доставкой до места сборки и монтажом, по моему глубокому убеждению, должны заняться местные компании. Наши партнеры из Японского банка для международного сотрудничества, которые могут профинансировать и другие инфраструктурные проекты, постоянно акцентируют внимание на участии в таких процессах малого бизнеса», — отметил Сафронов.

Министр также обсудил с генеральным директором АО «Морской порт Тикси» Александром Чусовским возможность участия малого бизнеса в обработке грузов и оказания сопутствующих услуг для морского порта. Основу грузооборота составляют продовольственные и строительные грузы, контейнеры, уголь, деловой лес и прочее. Всего за год через порт Тикси проходит порядка 15-20 тысяч тонн грузов.

«Если обработку судов у причалов и на рейде осуществляет сам морской порт, то остальные работы на земле мог бы производить наш предприниматель», — сказал Сафронов.

Он добавил, что малый и средний бизнес должен активизировать свою работу и наращивать опыт и возможности: «Эту работу надо начинать уже сейчас. Поэтому я принял приглашение посетить улус в мае, чтобы снова встретиться с предпринимателями района и выработать единые подходы».

По словам министра, в перспективе, когда начнется разработка Томторского месторождения редкоземельных металлов или Западно-Анабарского нефтегазоконденсатного месторождения, можно будет вполне серьезно задуматься и о опережающей модернизации порта Тикси.

 


Система Orphus