English version
11 Декабря 2019, Среда, 04:47
27.03.18 12:53 | Экономика | 309

Максим Терещенко: Студентам с первого курса необходимо проходить практику на предприятиях

Расширенное заседание зампреда правительства Якутии Алексея Дьячковского
Фото: Якутия 24

Студентам с первого курса необходимо проходить практику на промышленных предприятиях, однако сейчас они знакомятся с трудом только на третьем курсе. Это неправильно. Такое мнение высказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко на расширенном заседании зампреда правительства Алексея Дьячковского с представителями промышленных предприятий республики, передает телеканал «Якутия 24».

«Сейчас студенты образовательных учреждений привлекаются на практику в промышленные предприятия только на третьем курсе. Это совсем неправильно. Студент должен быть на третьем курсе уже сформированным специалистом, знающим свои навыки. Поэтому необходимо, чтобы они шли практиковаться на предприятия с первого же курса», — сказал Максим Терещенко.

Он также предположил, почему молодые специалисты не идут работать в промышленную сферу. Причина в том, что они заранее не ознакомлены с условиями труда.

«Промышленность дает большую зарплату и перспективу. Перспективу не только данному человеку, но и его семье и району, где он работает. Когда из села выезжает человек на предприятие трудится, тем самым он дает занятость еще трем людям. То есть, пока он отсутствует, кто-то ухаживает за его скотом, хозяйством. Это тоже показатель», — дальше подчеркивает министр.

По словам Терещенко, пропаганду труда в промышленности надо грамотно довести до людей. Большую роль играет освещение данной темы в СМИ, которые должны показывать реальные рабочие условия. В школах необходимо ввести и усилить регулярную профориентационную работу. Таким образом, можно достичь большого результата.

«Необходимо улучшить материальную базу образовательных учреждений, чтобы оттуда вышли хорошо подготовленные специалисты», — говорит молодой министр.

Он также добавил, что необходимо тесное взаимодействие с министерствами и учебными заведениями.

В конце своей речи он подчеркнул, что со стороны сельскохозяйственных районов должна быть собственная активность, предложение своих услуг и направление рабочих сил.

Ранее телеканал сообщал, что минобрнауки Якутии заявило о готовности внедрения дуальной формы обучения. 

 


Система Orphus