22 Августа 2019, Четверг, 08:26
05.09.18 19:11 | Экономика | 250

Айсен Николаев: Одна из главных задач сельского хозяйства — обеспечить доход селян

Фото: пресс-служба правительства республики

Руководитель республики сегодня, 5 сентября, посетил Олекминский район. Айсен Николаев уделил внимание развитию сельскохозяйственной отрасли, оценив деятельность хозяйств «Кладовая Олекмы» и «Поиск». Об этом сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

Животноводческий комплекс «Кладовая Олекмы» расположен в селе Юнкюр. В комплексе содержатся 940 голов крупного рогатого скота, из которых 320 дойные коровы.

«В этом году хозяйство получило приплод 295 голов, но есть уверенность, что до конца года количество приплода достигнет 330 голов. На сегодняшний день сдали 726 тонн молока. В дальнейшем планируем увеличить количество КРС, для чего требуется улучшить кормовую базу», — рассказала управляющая животноводческого комплекса Мария Янкова.

Еще одно направление развития сельскохозяйственной отрасли Олекминского района — выращивание кормовых культур. Если по району общая площадь посевных составляет 664 гектара, то 550 га из них приходится на сельскохозяйственное научно-производственное хозяйство «Поиск». 
Сейчас в хозяйстве приступили к уборке зерновых. Планируется собрать 20 центнеров с 1 гектара.

Айсен Николаев также посетил пищекомбинат компании, где производится более семи видов цельномолочной продукции, три сорта сыра, которое стало «брендом» республики, а также джемы из дикоросов.

На совещании по вопросам производства и сбыта сельскохозяйственной продукции руководитель республики заявил, что одной из главных задач по развитию сельского хозяйства является обеспечение селянам достойного дохода путем реализации их продукции.

«Надо выводить сельское хозяйство из стагнации. Мы должны прийти к тому, чтобы производство шло бесперебойно и продукция сдавалось по нормальным ценам, а также – и это очень важно – поставлялась в наши промышленные районы и крупные города. Всё это мы делаем для того, чтобы селяне могли получать достойные доходы. Это одна из главных задач развития сельского хозяйства», — сказал Айсен Николаев. Он добавил, что неслучайно местом проведения совещания по развитию отрасли был выбран именно Олекминский район.  

По его словам, в Олекминском районе одни из самых благоприятных условий для производства сельхозпродукции и ее сбыта, которое можно направить в Ленский и Мирнинский районы. 

«Ваша сельхозпродукция с учетом её высочайшего качества и вкусовых характеристик имеет все шансы с большим успехом реализовываться по нормальным ценам в промышленных районах», — сказал руководитель региона.

Он добавил, что крупные недропользователи, ведущие деятельность на территории Якутии, готовы приобретать местную продукцию. Необходимо, чтобы поставки были круглогодичные и бесперебойные.

Айсен Николаев обратил внимание местных властей и правительства республики на необходимость повышения качества продуктов и объемов. Также необходимо вплотную заняться разработкой логистики поставок продукции на рынок республики.

Телеканал «Якутия 24» сообщал, что в ходе беседы с олекминскими агропромышленниками озвучена идея о создании убойного пункта.

 

-гс

Комментарии: 5884
Написать комментарий