19 Ноября 2018, Понедельник, 21:20
01.03.18 23:01 | Экономика

JBIC в Якутии заинтересован проектом перевода транспорта на газ

Фото: Антон Сафронов

Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) заинтересован в Якутии проектом перевода транспорта на газомоторное толиво, сообщает на своей официальной странице в социальной сети министр инвестиционного развития Якутии Антон Сафронов, передает телеканал «Якутия 24».

«Сегодня мы провели несколько встреч с кураторами и заинтересованными сторонами тех проектов, которые, по нашей оценке, могут получить финансовую поддержку JBIC. Одним из этих проектов может стать проект перевода транспорта на газомоторное топливо», — отметил Сафронов.

Представитель JBIC руководитель департамента финансирования инфраструктурных проектов г-н Манабу Като, прибывший в Якутск с рабочим визитом, отметил важность проекта перевода на газ автотранспорта с социальной точки зрения. Как инвестор, он также видит хорошую перспективу.

Сафронов отметил, что у департамента JBIC есть отработанные на примере Sojitz Corporation механизмы взаимодействия, а также опыт прямых инвестиций в частный сектор России.

Г-н Като ранее возглавлял офис JBIC по России и странам СНГ.

Антон Сафронов сказал, что визит представителя JBIC является логичным продолжением встреч и договоренностей МИРиП и японского банка, которые начались в апреле прошлого года.

«В последний раз мы виделись 15 февраля этого года на площадках Сочинского инвестиционного форума и договорились, что г-н Като приедет к нам для детального знакомства с нашими проектами», — сказал министр.

На сегодняшний день в парке Якутской пассажирской автотранспортной компании (ЯПАК) 108 автобусов, из которых 57 переведено на сжатый природный газ (метан), 20 — на сжиженный углеводородный газ (пропан-бутановая смесь). Кроме того, ежедневно на линию выходят индивидуальные предприниматели, работающие на городской маршрутной сети, их на сегодняшний день более 600. При этом на газомоторное топливо перешли порядка 450 частных автобусов. Директор автобазы правительства Гаврил Федоров рассказал, что в их парке 197 единиц техники и руководством республики поставлена задача к 2020 году перевести все машины на газ.

Сафронов резюмировав, что инвестиции JBIC в проект способствуют достижению значительной экономии, которая в конечном счете отразится не только на бюджетной нагрузке, но и тарифах на пассажирские и грузовые перевозки.

Комментарии: 0
Написать комментарий
91