16 Сентября 2019, Понедельник, 02:13
16.10.18 11:06 | Экономика | 253

Инвесторы планируют запустить в России проекты на сумму 47 млрд рублей

Фото: Правительство РФ

Члены Консультативного Совета по иностранным инвестициям, куда входят более 30 компаний глобального характера, готовы инвестировать в России 47 млрд рублей и запустить более 40 проектов. Об этом по итогам заседания Совета сказал управляющий партнёр по СНГ компании EY Александр Ивлев.

«В ближайшей перспективе компании – члены КСИИ планируют открыть более 40 проектов в России с общим объёмом инвестиций 47 млрд рублей. Сегодня, например, произошли такие события, как открытие завода «Тоталь» в одном из российских регионов, где они будут производить масла. Также компания «Марс» открывает производство в Ростове. Компания «Хенкель» открывает производство в Тосно, «Каргилл» – в Волгоградской области. И многие другие компании – члены КСИИ говорили о своих планах на будущее. Поэтому однозначно можно говорить, что международные компании, которые серьёзно инвестировали в Россию, не покидают российский рынок, они реструктурируют свою деятельность и осваивают новые ниши с новыми продуктами», — сказал он.

На данный момент объём инвестиций, которые сделали иностранные инвесторы за все эти годы в Россию, превышает 160 млрд долларов.

Как сказал председатель правительства страны Дмитрий Медведев, «цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до уровня 25% валового внутреннего продукта в год». «Мы подготовили на эту тему план. Значительное внимание в нём уделяем и вовлечению частного капитала в различные проекты. Имею в виду не только российский, но и зарубежный частный капитал», — сказал глава кабмина.

По словам Медведева, правительство намерено упорядочить неналоговые платежи, потому что зачастую для бизнеса это одно и то же (сейчас готовится соответствующий законопроект), снизить уголовно-процессуальные риски, завершить реформу контроля и надзора. Также будет продолжена работа по межгосударственным соглашениям об избежании двойного налогообложения, чтобы не только дать традиционные гарантии по защите инвестиций и доходов, но и создать дополнительные стимулы для реинвестирования капиталов в нашу страну.

«Мы будем вовлекать инвесторов в крупные проекты с участием государства. Здесь хотел бы обратить внимание на проекты по развитию инфраструктуры. Мы собираемся расширить сферу применения механизмов государственно-частного партнёрства и упростить порядок заключения концессий», — сказал Медведев.

Министр экономического развития страны Максим Орешкин отметил, что главная задача с нашей стороны – к любому инвестору, который инвестирует в Россию, будь то иностранная компания, российская компания, подходить одинаково, создавать им одинаковые условия, чтобы у них была справедливая конкуренция. «Это главная задача. С точки зрения условий здесь, как всегда, комбинация целого набора факторов. В макроэкономике это стабильная долгосрочная перспектива – без резких колебаний, реальный курс, стабильная инфляция (всё это предсказуемые условия). Это налоги, неналоговые платежи – всё, что связано с условиями, в которых ведётся бизнес», — сказал он.

Также по словам Орешкина, в России отношение к иностранным инвестициям полностью положительное.  

Как подчеркнул Александр Ивлев, ни в одной стране мира нет диалога между представителями международных компаний и государством. «На Консультативном совете реструктуризируются рабочие группы, поднимаются насущные вопросы, система отслеживания рекомендаций, которые выносят международные компании на уровень Правительства, эффективно работает», — подчеркнул он. --0--рос 

Комментарии: 6507
Написать комментарий
Система Orphus