24 Февраля 2019, Воскресенье, 11:11
23.11.18 13:13 | Экономика

В Госкомцен Якутии разъяснили новую схему оплаты электроэнергии для предприятий

Фото: energosmi.ru

Со следующего года для потребителей западного и центрального энергорайонов республики ПАО «Якутскэнерго» будет закупать электроэнергию на оптовом рынке. Тарифы будут установлены в виде формул, поскольку стоимость производства энергии мощности на оптовом рынке может меняться ежечасно. Представители Госкомцен разъяснили схему оплаты электричества после перехода на неценовую зону оптового рынка, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на администрацию Мирнинского района.

Изменения не коснутся населения и приравненных к нему категорий потребителей, у которых установлен фиксированный тариф на электроэнергию. Нововведения касаются только прочих потребителей: промышленных предприятий, ЖКХ, малого и среднего бизнеса, учреждений бюджетной сферы и других юридических лиц, для них с 1 января 2019 года кардинально меняется тарифообразование.

«Если сегодня действует установленный Госкомцен тариф на электрическую энергию, то завтра это будут формулы, которые складываются из нескольких составляющих. Это, в первую очередь, тариф генерации, так называемая индикативная цена, которая формируется торговым представителем. Не будет формироваться конечная цена – она будет ежемесячно меняться в зависимости от того, от какой станции будет покупать гарантирующий поставщик электрической энергии (у нас это ПАО «Якутскэнерго»)», — разъяснила первый заместитель председателя Государственного комитета по ценовой политике Якутии Марина Лыкова на семинар-совещании, который прошел в администрации Мирнинского района.

Марина Лыкова пояснила, что предприятия должны планировать объем потребления таким образом, чтобы добиться минимального отклонения факта от плана, поскольку значительное отклонение приведет к значительному увеличению затрат на электроэнергию.

Комментарии: 0
Написать комментарий
138