17 Июля 2019, Среда, 20:41
11.07.19 02:45 | Экономика | 87

Госдума отложила рассмотрение инициативы о сдерживании цен на топливо

Фото: iStock

Госдума отложила до 16 июля решение по поправкам о корректировке механизма, позволяющего регулировать уровень налоговой нагрузки на нефтяные и авиационные компании и сдерживать рост цен на топливо. Как сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на «Российскую Газету».

Отмечается, что в ходе рассмотрения этой инициативы в Госдуме обратили внимание на необходимость соблюдения регламентных норм.

Речь в правительственных поправках идет о так называемом демпфирующем механизме. Перенести рассмотрение решили из-за концептуального нарушения процедуры принятия — Минфин включил поправки в законопроект «О редкоземельных металлах». Однако по правилам Госдумы ко второму чтению изначальная концепция законопроекта не должна быть изменена.

«Это нарушение регламента, — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. — У нас концепция принятия касается стимулирования добычи редких металлов, а вы предлагаете теперь во втором чтении рассмотреть в этом законопроекте вопросы бензина и нефти».

О том, что поправка вносится не по назначению, он заявил, обращаясь к полномочному представителю кабмина, замминистра финансов РФ Илье Трунину и главе комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Глава комитета пояснил, что соответствующие поправки вносятся потому, что с 1 июля закончилось действие соглашения между правительством и нефтяными компаниями об ограничении цены на бензин и дизельное топливо.

Как бы то ни было, необходимо прекратить практику внесения поправок в законопроекты, не соответствующих их концепции, подчеркнул Володин. В связи с этим он предложил отложить решение по законопроекту до 16 июля.

Глава нижней палаты, кроме того, поручил комитету Госдумы по контролю и регламенту проанализировать законопроекты, в которых есть подмена тематики. Он привел в пример ситуацию, когда правительственные поправки в закон о виноделии включали и вопросы по льготам на недропользование. На эту ситуацию необходимо внимательнее посмотреть «для того, чтобы мы с открытыми глазами приходили на заседание палаты», сказал Володин.

Спикер считает, что «если мы говорим об одном, а на самом деле принимаем другое, возмущению не будет предела».

Комментарии: 5008
Написать комментарий