18 Ноября 2018, Воскресенье, 11:31
16.05.18 19:18 | Экономика

Госдолг Якутии абсолютно управляем — Егор Борисов

Егор Борисов на встрече с редакторами СМИ
Фото: Якутия 24

Государственный долг Якутии абсолютно управляем. Долговая нагрузка на бюджет не превышает 47% суммы собственных доходов. Об этом заявил сегодня на встрече с редакторами СМИ Якутии руководитель региона Егор Борисов, сообщает телеканал «Якутия 24».

«За всю историю Якутия, несмотря на определенные сложности по привлечению средств, никогда не превышала нормативы государственного долга, принятые бюджетным кодексом, выше 50% собственных доходов. В этом году долговая нагрузка не превысила 47% собственных доходов», — заявил он.

По его словам, на первый взгляд кажется, что госдолг превышает лимиты на более чем 40 млрд рублей, однако это совершенно естественное явление. Государственный долг Якутии абсолютно управляем, так как лимиты, которые должны быть не более 49% от собственных доходов, не превышены.

«Бывает, что государственный долг субъектов РФ, превышает бюджеты субъектов. Татарстан, к примеру, берет в долг больше, чем собственный бюджет. Якутия осторожно к таким вещам относится», — сказал руководитель региона.

Единственным моментом, который отметил Егор Борисов, является то, что некоторые недоброжелатели нанесли прямой ущерб республике своими заявлениями о бюджете Якутии во время того, как власти пытались разместить облигации по обслуживанию государственного долга: «Делая такие заявления нужно быть осторожным. Мы можем судиться и предъявить иск по нанесенному ущербу. У нас есть право пресекать подобные заявления».

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что Якутия находится в группе субъектов Федерации с высокой долговой устойчивостью, с долговой нагрузкой на бюджет, не превышающей 50% суммы налоговых и неналоговых доходов. В начале текущего года Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Республики Саха (Якутия) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом. Якутия имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня на одном уровне с рейтингом страны — Российской Федерации.

--0-рос/ни

Комментарии: 0
Написать комментарий
133