25 Сентября 2018, Вторник, 07:20
28.02.18 09:54 | Экономика

Годовое потребление дизтоплива сократится на 16% после строительства ветропарка в Тикси

Фото: egorborisov.ru

Годовое потребление дизельного топлива сократится на 16% после строительства ветропарка в Тикси Булунского района Якутии. Об этом сказал исполнительный директор организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Такаши Омоте, сообщает официальный сайт Егора Борисова.

«Если проект будет успешным, то годовое потребление дизтоплива сократится на 16%, и это может стать отличным стимулом для всего Дальневосточного региона, где важнейшим фактором является высокая стоимость транспортировки горючего», — отметил Омоте.

Японская делегация уже побывала в Тикси для оценки суровых арктических реалий.

«Вызовом для нас является не только холод, но и плотный график проекта. Тем не менее, мы рассчитываем завершить все работы точно в срок», — сказал исполнительный директор «Takaoka Toko» Фукуо Аояги, выразив уверенность, что микроэнергосистема будет работать стабильно и рентабельно.

Эксплуатировать комплекс будет АО «Сахаэнерго», являющееся дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго» и входящее в группу «РусГидро».

«Для нас, как и для всей страны, приоритетом является развитие Дальнего Востока, включая его изолированные районы. Там в сложных условиях живут наши граждане, и наша задача — обеспечить им достойное качество жизни», — отметил председатель правления-генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, поблагодарив японских партнеров и Егора Борисова за совместную работу и возможность оперативно решать все задачи, которые возникают на этом сложном пути.

Егор Борисов в свою очередь выразил признательность руководству компании «РусГидро», лично Николаю Шульгинову за внимание к развитию возобновляемых источников энергии в Якутии и выразил надежду на успех нового проекта.

«Несмотря на суровые климатические условия, наши люди находят возможность жить, творить, развиваться. На помощь нам приходят новейшие технологии. Не каждая техника выдерживает испытание якутским холодом, но японские партнеры подходят к работе очень основательно. Каждая деталь, которая будет использована при строительстве ветропарка, протестирована в специальных камерах, где воссоздавалась температура, характерная для арктических районов», — сказал руководитель региона, отметив, что жители республики уже скоро почувствуют эффект от экологически чистой электроэнергии, создаваемой самой природой.

Подписание меморандума  о строительстве ветропарка в Тикси  стало закономерным продолжением плана по развитию сотрудничества между Россией и Японией, сформированного по итогам встречи на высшем уровне президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в декабре 2016 года.

Тогда, в рамках визита Владимира Путина в Токио, была подписана декларация о намерениях по сотрудничеству в сфере развития возобновляемых источников энергии в изолированных энергорайонах Якутии между ПАО «РусГидро», японской корпорацией NEDO и Республикой Саха (Якутия).

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное
35