English version
23 Ноября 2019, Суббота, 01:36
04.09.19 21:48 | Экономика | 138

Глава Якутии предложил пересмотреть систему финансирования медучреждений Крайнего Севера

Фото: РИА Новости

Глава республики Айсен Николаев предложил изменить систему финансирования медучреждений на Крайнем Севере в ходе выступления  с основным докладом на заседании президиума Госсовета РФ, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Говоря развития здравоохранения, Айсен Николаев отметил высокую важность обеспечения качественной первичной медико-санитарной помощи в каждом населенном пункте Дальнего Востока, особенно в её отдаленных труднодоступных местах.

«Для этого предлагаем финансировать медицинские учреждения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дальнего Востока из Фонда обязательного медицинского страхования не по нормативу, а по сметной стоимости их содержания», – подчеркнул глава Якутии.

Переход на способ оплаты медпомощи по принципу «глобального бюджета», о котором заявил Айсен Николаев, минимизирует риски сокращения численности врачей в поселениях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дальнего Востока.

Отмечается, что в проекте национальной программы определены две главных цели в развитии здравоохранения – обеспечение доступности первичной медпомощи в малых населенных пунктах и обеспечение сроков медпомощи. 

Кроме этого, в проекте программы заявлено о планах построить на Дальнем Востоке 891 фельдшерско-акушерский пункт и врачебную амбулаторию, провести капитальный ремонт 1205 объектов здравоохранения.

 


Система Orphus