20 Мая 2019, Понедельник, 16:34
19.04.19 20:37 | Экономика | 220

Глава Якутии: На Нежданинском месторождении планируется добыча до 5 тонн золота в год

Фото: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

К концу 2021 года в Якутии ожидается запуск первой очереди одного из крупнейших горнообогатительных комбинатов на территории республики — Нежданинского месторождения. Об этом заявил глава региона Айсен Николаев в ходе рабочей поездки в Томпонский район, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

«На Нежданинское месторождение после долгой чехарды, наконец, пришел серьезный акционер — одна из крупнейших компаний в горнодобывающей отрасли не только в России, но и в мире, компания «Полиметалл». Мы видим, что работа, проделанная практически за 2,5 года, вызывает уважение», — приводятся в сообщении слова Айсена Николаева.

Он также отметил, что на участке активно строится вахтовый поселок, началась подготовительная работа по разработке карьеров, строятся дороги, в проекте также имеется строительство высоковольтных линий электропередач от Хандыги до месторождения.

«Конечно же, вся эта работа даст положительные результаты, и к концу 2021 года первая очередь одного из крупнейших горнообогатительных комбинатов на территории нашей республики будет запущена. Здесь будет добываться до 5 тонн золота в год, что повлияет не только на социально-экономическое развитие Томпонского района, но и в целом всей республики», — отметил Айсен Николаев.

В свою очередь генеральный директор компании «Полиметалл» Виталий Несис отметил, что освоение Нежданинского месторождения является одним из крупных инвестиционных проектов компании.

«Здесь предстоит построить основные производственные объекты: два карьера, обогатительную фабрику, энергетический комплекс. Планируем начать  производство в четвертом квартале 2021 года и в 2022 году, в первый полный год производства, произвести около 6 тонн золотого эквивалента», — подчеркнул Виталий Несис.

Нежданинское месторождение занимает четвертое место в России по величине золотых запасов. Международная горнодобывающая компания «Полиметалл» в конце 2018 года  завершила 100%-ную консолидацию Нежданинского месторождения и начала его освоение.

Комментарии: 4159
Написать комментарий