English version
21 Ноября 2019, Четверг, 00:31
26.05.18 21:31 | Экономика | 505

Евгений Чекин: Вопрос развития малых населенных пунктов – один из основных вопросов в России

Фото: Мария Васильева / ЯСИА

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин принял участие 26 мая в работе сессии ПМЭФ о стратегии развития малых городов, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу руководителя и правительства региона.

«Вопрос развития малых населенных пунктов – один из основных и ключевых вопросов. На площадке подход был очень конструктивным. Коллеги на сессии говорили, что история страны настолько разнообразна, что просто все уложить в развитие агломерации будет работать далеко не во всех регионах страны. Надо понять, какие инструменты для развития таких территорий нужно использовать, чтобы население малых городов могло самореализоваться, в том числе в рамках трудовой предпринимательской деятельности. Это очень важно», — подчеркнул Евгений Чекин.

Участники обсуждения говорили о трудностях ведения бизнеса в малых городах.

Так, исполнительный директор Российской ассоциация водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова отметила, что в малых городах с населением от 12 тысяч до 50 тысяч человек сложнее всего бывает завоевать доверие. «Когда бизнес приходит работать в такие малые территории, население этого города или села начинает присматриваться. Порой доверие завоевывается годами», — отметила она.

По мнению заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса, наоборот, «там, где нет средств, начинается креатив».

Что касается инфраструктуры, Чибис отметил, что она построена еще в советские времена под другие объемы потребления, и ее дорого сейчас использовать, учитывая, что объем потребления сейчас сократился в разы. Еще один ограничитель – невозможность поднятия стоимости тарифов для окупаемости инвестиций, который вкладывает инвестор.

«Если даже можно будет повысить тарифы, то государство будет вынуждено субсидировать незащищенные слои населения. Механизм концессии в малых городах тоже заработал, но экономика малых территорий безусловно требует дополнительной финансовой поддержки», — выразил уверенность заместитель министра.

Андрей Чибис напомнил, что на сегодняшний день проблема обеспечения чистой водой сегодня стоит для 15 млн россиян, в основном жителей малых и средних муниципальных образований, и эту проблему необходимо решить с привлечением частного капитала и бюджетных средств. Такое поручение дано президентом России Владимиром Путиным в рамках его Послания Федеральному Собранию РФ. По словам Чибиса, в данное время Минфин России готовит окончательные расчеты.

«Мы будем биться за то, чтобы малые города получили деньги на воду и канализацию. Без бюджетных денег только с привлечением частных инвестиций эту проблему не решить», — заверил Чибис под аплодисменты участников дискуссии.

Об отсутствии финансов в бюджете муниципалитетов говорил мэр города Суздаля Сергей Сахаров.

«Малым городам тяжело. Общий бюджет нашего города составляет 95 млн рублей. На обязательные траты – заработную плату, отопление, благоустройство города – уходит 83 млн рублей. Остается 12 млн рублей, на которые развиваем наши территории. Так я скажу, что наш город не самый худший, а один из образцовых показательных городов», — отметил глава города.

По его мнению, проблему нехватки финансовых средств в малых городах необходимо решить путем перераспределения налогов на доходы физических лиц.

Бизнесмен, основатель и президент Zenden Group Андрей Павлов также уверен, что финансовые средства можно изыскать, только поменяв налоговую систему.

«Надо отменить патенты и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и передать УСН (упрощенную систему налогообложения) муниципалитетам», — дал свой рецепт руководитель предприятия, который ведет бизнес в более чем 10 малых городах центральной России.

«В малых территориях действительно существует проблема формирования собственных налогов, что не позволяет им принимать бюджет развития, и эту проблематику нужно обсуждать и поднимать для пересмотра на законодательном уровне», — заявил Евгений Чекин, комментируя участие в работе сессии ПМЭФ.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что Евгений Чекин, подводя промежуточный итог работы третьего дня  XXII Петербургского международного экономического форума, сказал о том, что Якутия стремится быть одним из регионов-лидеров в сфере цифровизации.

--ев 

 


Система Orphus