English version
25 Января 2020, Суббота, 04:26
14.05.18 14:45 | Экономика | 301

Евгений Чекин: В Якутии появился стратегический транспортный альянс

Фото: Якутия 24

Правительство Якутии подписало трехлетнее соглашение на 2018-2020 годы с компанией «Дальневосточная железная дорога» (филиал РЖД), передает телеканал «Якутия 24».

«Якутия сотрудничает с РЖД с 2005 года по созданию транспортной артерии. Сегодняшнее соглашение позволит создать стратегический альянс», — сказал премьер-министр республики Евгений Чекин. 

Как отметил начальник филиала РЖД  «Дальневосточная железная дорога» Николай Маклыгин, это сотрудничество будет взаимовыгодным.

«В Якутии компания занимает 3 место по погрузке. По итогам прошлого года компания перевезла 7 млн тонн грузов, что составляет 15% от всего объема грузов компании. Уплачено 280 млн рублей налогов в бюджет республики», — сказал он. 

Как пояснил телеканалу  «Якутия 24» министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров, данное соглашение позволит решить вопросы, связанные с реконструкцией и увеличением пропускной способности по железной дороге.

«До 2020 года эти организационные работы  должны быть завершены, что создаст дополнительную возможность увеличить пропускную способность на 5 млн тонн грузов. Это очень важно с точки зрения того, что компания Колмар наращивает объемы перевозок и добычи угля», — сказал Винокуров.

Также по словам министра, с учетом завершения строительства дороги до Нижнего Бестяха ожидается, что будет переключение объемов грузов, которые следовали из Осетрово через Нижний Бестях.

«Это позволит существенно снизить грузовые тарифы на участке Томмот — Нижний Бестях, где будут уже применяться среднероссийские тарифы по прейскуранту 10,01 тарифного руководства РЖД», — сказал он.

--0--рос/кт


Система Orphus