16 Октября 2018, Вторник, 01:00
08.06.18 18:01 | Экономика

Евгений Чекин: Обеспечение надежного электроснабжения — приоритет работы правительства

Фото: пресс-служба правительства Якутии

Обеспечение надежного и качественного электроснабжения, обеспечение подключения новых крупных потребителей к электрическим сетям остается приоритетным направлением работы правительства республики в области электроэнергетики. Об этом сегодня заявил председатель правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин в ходе совещания по вопросу реализации комплексного инвестиционного проекта электроснабжения Вилюйской группы районов и Накынского месторождения АК «АЛРОСА», передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Одной из проблем в социальном и экономическом развитии Верхневилюйского, Вилюйского, Нюрбинского районах является исчерпание пропускной способности, питающей ВЛ-110 кВ Сунтар-Нюрба-Верхневилюйск-Вилюйск. В этой связи «закрытыми центрами питания» признаны подстанции 110 кВ в Нюрбе, Верхневилюйске и Вилюйске и запитанные от них подстанции 35 кВ. Это не позволяет в полной мере использовать генерирующие мощности каскада Вилюйских ГЭС несмотря на имеющийся у них избыток мощности. Есть ограничения на подключение новых потребителей, переводе населения на электроотопление», — сказал Чекин.

Он отметил, что данная ситуация не устраивает правительство республики. Для решения вопроса необходимо строительство новой линии более высокого класса напряжения на участке Сунтар-Нюрба. В 2012 году за счет средств госбюджета республики была разработана проектно-сметная документация строительства ВЛ-220 кВ Мирный – Сунтар – Нюрба с подстанциями 220 кВ «Сунтар» и Нюрба" (3 и 4 пусковые комплексы) с целью получения средств поддержки из федерального бюджета.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» Петр Алексеев сообщил, что по итогам работы с Минэнерго России для получения финансирования из средств федерального бюджета и фонда развития Дальнего Востока ведется работа по формированию заявки для отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона. Для этого разрабатывается комплексный инвестиционный проект электроснабжения Вилюйской группы районов и Накынского месторождения АК «АЛРОСА» (ПАО), в котором разработка Накынского месторождения АК «АЛРОСА» является «якорным» проектом и необходимым условием для получения федеральной поддержки.

Для продвижения проекта и формирования материалов к соответствующей заявке в сентябре 2016 года на II Восточном экономическом форуме заключено четырехстороннее «Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта электроснабжения Вилюйской группы районов и Накынского месторождения АК «АЛРОСА» (ПАО)» между Республикой Саха (Якутия), АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» и АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

Проектом предусматривается строительство объектов для централизованного энергоснабжения Накынского месторождения: ВЛ-220 кВ Сунтар-Нюрба с подстанцией 220 кВ «Нюрба» и ВЛ-220 кВ Нюрба-Накын с подстанцией 220 кВ Накын.

Комментарии: 0
Написать комментарий
64