16 Ноября 2018, Пятница, 13:25
07.11.18 12:06 | Экономика

Эксперт: Возобновляемая энергия в Якутии имеет большие перспективы

Фото: ПАО "Русгидро"

Открытие ветрогенераторных установок в Тикси — перспективный и интересный проект не только для Якутии, но и для партнеров из Японии. Об этом в интервью телеканалу «Якутия 24» сообщила профессор Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета Туяра Гаврильева.

«Ранее в Тикси была апробирована одна установка, которая отработала по меньшей мере пять лет и позволила сэкономить более 40-50 тонн дизельного топлива. С учетом наших транспортных реалий, это довольно много», — отмечает эксперт. 

Говоря об экономической выгоде, Туяра Гаврильева отметила, что эксперименты в Якутии выгодны не только республике, но и Японии. 

«Японцы поставляют оборудование бесплатно. С нашей стороны обеспечивается доставка и инфраструктура. Не стоит думать, что им это не выгодно. Тикси и вообще территории Якутии для них — это уникальный полигон. С учетом особенностей арктических регионов поставщики получают опыт и дальнейшие перспективы для развития», — считает профессор СВФУ. 

Для самой Якутии постепенный ввод энерго-возобновляемых источников также позволит снять ряд проблем.

«Сегодня это только эксперименты, однако со временем отрасль будет все более и более эффективной. С учетом дороговизны дизельного топлива, проблем с его доставкой и малой экологичности, возобновляемая энергетика будет играть все большую роль», — говорит Туяра Гаврильева.

Эксперт рассказала, что по мнению многих исследователей, апробирование технологий энергий солнца, ветра и даже холода для многих компаний стоит как наиболее перспективная разработка. Для Якутии важно не упустить шанс стать передовой территорией для экологически чистых видов энергетики.

Телеканал «Якутия 24» сообщал, что японские ветроустановки общей мощностью 900 кВт сегодня, 7 ноября, запустили в Тикси.

Комментарии: 0
Написать комментарий
117