22 Августа 2019, Четверг, 19:04
12.04.19 07:32 | Экономика | 471

Экономическую модель с преференциями для Арктики разрабатывают в России

Фото: arctic-info.ru

Минвостокразвития разрабатывает экономическую модель с собственной системой преференций для Арктики, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Она не может быть калькой с дальневосточной модели — это совершенно другой регион, с другими условиями», — сказал Козлов.

По его словам, в стране будут поддерживать инвестиционные проекты, в первую очередь, связанные с развитием Северного морского пути. Для этого предстоит провести работы в направлении обеспечения безопасности мореплавания: ледовое сопровождение судов, связь, и увеличение мощности арктических портов.

«Безусловно, почти одновременно мы начнем заниматься вопросами повышения качества жизни людей. Сначала дадим старт экономическим проектам, как и на Дальнем Востоке, а следом и социальную инфраструктуру начнем строить», — сказал Козлов, уточнив, что это повлияет на повышение качества жизни людей.

Ранее на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге представили проект, предусматривающий льготы инвесторам Арктики на период от 10 до 15 лет в зависимости от величины проекта. Предложенный вариант преференций предусматривает «нулевые ставки» платежей по налогу на прибыль, землю, налог на добычу полезных ископаемых.

Второй вариант предусматривает снижение ставки до 7% по налогу на прибыль и примерно на 60% по другим налоговым платежам на весь срок реализации проекта.

К российской Арктике, помимо части территорий Якутии, относится Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, частично территория Красноярского края, Архангельской области, республик Коми, Карелия и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.

Комментарии: 5922
Написать комментарий