English version
08 Декабря 2019, Воскресенье, 21:19
24.04.18 17:09 | Экономика | 351

Егор Борисов заявил о необходимости соблюдения принципа поэтапного перехода на модельный бюджет в Якутии

Фото: www.egorborisov.ru

Руководитель региона Егор Борисов заявил о необходимости соблюдения принципа поэтапного перехода на модельный бюджет в Якутии. Суть изменений заключается во внедрении более жестких, максимально усредненных подходов к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности при планировании региональных бюджетов на предстоящие три года, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на официальный сайт руководителя республики.

Речь об этом шла 23 апреля в ходе специального совещания Егора Борисова и министра финансов РФ Антона Силуанова, в рамках которого обсуждались  вопросы, имеющие принципиальное значение с точки зрения формирования бюджетной политики и экономического развития крупнейшего региона страны.

В минувшем году на уровне правительства РФ была разработана новая система финансирования регионов со стороны федерального центра, так называемый модельный бюджет.

«В результате таких новшеств многие субъекты, имеющие свои особенности, могут серьезно пострадать, недополучая значительные объемы средств. К дальневосточным и северным регионам, в том числе к Якутии, это относится в первую очередь», — подчеркнул Егор Борисов.

Исходя из этого Егор Борисов и члены рабочей группы в составе депутата Госдумы России, члена парламентского комитета по бюджету и налогам Галины Данчиковой и министра финансов РС(Я) Валерия Жондорова озвучили ряд инициатив, направленных на поэтапное внедрение модельного бюджета и смягчение вероятных отрицательных последствий для субъектов со сложной спецификой экономики и объективно высоким уровнем расходных обязательств.

«Нами были представлены соответствующие обоснования, подтверждающие нежелательность резкого сокращения федеральной финансовой поддержки для такого уникального региона, как Республика Саха (Якутия).  Мы говорим о том, что подобные новшества надо вводить постепенно, с большой осторожностью. Поэтому предлагаем несколько вариантов, смысл которых сводится к необходимости соблюдения принципа поэтапного перехода на модельный бюджет», — рассказал по итогам совещания Егор Борисов.

По его словам, предложения республики в целом находят понимание в Минфине России.

При этом министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров в беседе с журналистами рассказал, что Директор департамента межбюджетных отношений Минфина России Лариса Александровна Ерошкина назвала предложения республики по модельному бюджету качественными и хорошо проработанными.

--ев/кт

 


Система Orphus