18 Августа 2018, Суббота, 07:43
18.05.18 16:54 | Экономика

Егор Борисов: С учетом масштаба ЧС на территории Якутии, мы получим федеральную помощь

Фото: Якутия 24

С учетом объявления чрезвычайной ситуации федерального уровня на территории Якутии, республика получит федеральную помощь. Об этом 18 мая сказал руководитель региона Егор Борисов в ходе пресс-конференции, передает корреспондент телеканала «Якутия 24».

«С учетом объявления ЧС федерального уровня, мы будем стоять в очереди на получение федеральной помощи», — сказал руководитель региона.

Он отметил, что со стороны правительства будет оказана вся необходимая помощь, в том числе «должно быть обеспечено финансовое подкрепление».

«Исходя из этого, в конце июня мы будем корректировать бюджет независимо от его исполнения. Мы будем ставить вопросы оказания помощи нашим пострадавшим людям. Поэтому сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы пораньше подсушить и подремонтировать имущество, пострадавшее во время паводка, чтобы успеть к началу холодов», — подчеркнул он.

Руководитель региона поднял вопрос и о том, что в Якутии есть «традиционно попадающие в зону наводнения территории». Для его решения Борисов даст ряд поручений муниципальным органам власти, такие как запрет строительства объектов на пойменных местах.

«Это необходимо так как, к сожалению, с учетом недостатка участков некоторые муниципальные образования допускают постройки, которые в последствии топит», — отметил Егор Борисов.

Кроме того, в ближайшее время будут решены вопросы расселения микрорайонов, вопросы газификации и электрификации. Руководитель республики заверил, что правительством будет вестись усиленная работа по этим вопросам, для этого он издаст соответствующие поручения.

«Сегодня до обеда была встреча членов КЧС в населенном пункте Октемцы Хангаласского района. Там есть микрорайон, где мы выделили более возвышенные участки, куда могли бы в свое время переселить людей, которые ранее оказались в условиях подтопления», — подчеркнул Егор Борисов.

Он также сказал о том, что сейчас идет работа по переселению жителей населенных пунктов Кальвица и Березовка, а также ведется подготовка к ситуации с северными реками.

«Уже сейчас нас очень беспокоит, как и в прошлом году, река Алазея. Ее исключительность заключается в том, что она с начала зимы была на таком же уровне,  как и весной в селе Андрюшкино. Поэтому любое появление паводковых вод все равно вызовет подтопление этих населенных пунктов. На днях туда вылетят представители ведомств, контролирующих ЧС на реке Колыме. Они будут заниматься подготовкой. Будем принимать превентивные спасательные меры», — сказал Егор Борисов.

-0--рос/ог/кт

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное
32