17 Ноября 2018, Суббота, 12:29
16.03.18 20:21 | Экономика

Егор Борисов: Мы будем переобучать людей, чтобы преодолеть дисбаланс трудовых ресурсов в Якутии

Егор Борисов
Фото: Якутия 24

 

Для того, чтобы преодолеть дисбаланс трудовых ресурсов в Якутии, население нужно привлекать в промышленные районы республики. Власти уже начали заниматься переобучением кадров и повышением квалификации специалистов. Об этом в ходе прямого эфира передачи «Актуальное интервью» сказал руководитель региона Егор Борисов.

По его словам, жители центральных районов должны идти в промышленность, которая развивается в Западной и Южной Якутии. Для этого кадры нужно обучать и продвигать их в промышленные районы.

« У нас в республике из-за внутренней миграции произошел дисбаланс трудовых ресурсов, в результате 74% населения сконцентрировано в центральной Якутии. Это дает свои последствия. Наши промышленники, которые сегодня развивают экономику республики, владеют более сложными технологиями и условиями работы, где нужны специфичные знания. Сегодня мы не можем просто взять и отправить человека в промышленнность. Это бесполезно, потому что сначала надо иметь соответствующую специальность», — сказал он.

Однако, как сказал Егор Борисов вопросы занятости и обеспечение работой — это те вопросы, которые постоянно находятся под контролем правительства Якутии.

Так, было решено вести работу системно. Создан Государственный комитет занятости, 2018 год был объявлен в республике Годом содействия занятости населения. «Нами ведется аналитика, выстраиваются конкретные-договорные отношения с предприятиями. Компания АЛРОСА уже ведет работу. Наш госкомитет встречается со всеми промышленными предприятиями. Со всеми недропользователями мы в первую очередь заключаем соглашения о том, что на уровне муниципалитетов, они должны нести определенную ответственность по трудоустройству местного населения и поддержке муниципалитетов», — отметил руководитель региона.

Он также добавил, что в центральных районах Якутии источником дохода должно стать сельское хозяйство: «Самое главное сегодня нужно поддержать сельское хозяйство как производство. Как источник дохода. И поддержать людей».

Комментарии: 0
Написать комментарий
99