English version
09 Декабря 2019, Понедельник, 03:13
22.05.18 11:06 | Экономика | 325

Егор Борисов: Экономика Якутии неуклонно растет

Фото: Якутия 24

Несмотря на все сложности, экономика Якутии на протяжении всех последних лет неуклонно растет. Об этом 22 мая сказал руководитель республики Егор Борисов во время ежегодного отчета за 2017 год.
«Несмотря на все сложности, экономика Якутии на протяжении всех последних лет неуклонно растет.

По объему валового регионального продукта мы уже близки к психологически важной отметке в 1 млн рублей в год на душу населения, и республика традиционно входит в первую десятку российских регионов», — сказал он.

Руководитель региона подчеркнул, что главным двигателем экономики Якутии остается добывающая промышленность, которая обеспечивает более 60% собственного дохода консолидированного бюджета. При этом более половины налоговых поступлений республика получает от деятельности пяти крупнейших компаний.

«Значительная перспектива отраслей, ориентированных на международный и общероссийский рынки — это наша безусловное преимущество, но с этим связаны и вполне определенные риски», — отметил Егор Борисов.

Руководитель республики также подчеркнул, что из-за конъюнктурных колебаний на мировых товарных рынках в прошлом году республика недополучила по налогам на прибыль более 10 млрд рублей.

«Тем не менее, доходы государства над бюджетом с 2010 года увеличились почти вдвое при этом доля собственных доходов бюджета республики за этом период выросла с 54 % до 69%. С учетом роста собственных доходов доля федеральной поддержки нашего бюджета сокращается, но при этом в абсолютных цифрах растет», — сказал он.

Егор Борисов подчеркнул, что Якутия получает «огромные средства из федерального бюджета», так как «всегда объективно доказывает, что особенности самого крупного региона страны должны учитываться».

«Якутия всегда объективно доказывает, что особенности самого крупного региона страны должны учитываться, все федеральные программы должны работать на ее территории», — резюмировал Егор Борисов.

--кт

 

 


Система Orphus