19 Июня 2018, Вторник, 19:17
02.06.18 20:16 | Экономика

Дмитрий Медведев: Необходимы тесные рабочие контакты между странами СНГ и ЕАЭС

Фото: сайт правительства России

Необходимость тесных рабочих контактов между экспертами Исполкома СНГ и коллегами из Евразийской комиссии подчеркнул в своей речи Дмитрий Медведев в ходе заседания совета глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств 1 июня в столице Таджикистана Душанбе, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт правительства РФ.

«Стоящие перед нами задачи объективно требуют расширения практического взаимодействия между СНГ и Евразийским экономическим союзом, в частности, между Исполкомом СНГ и Евразийской экономической комиссией. Нам нужны тесные рабочие контакты между экспертами Исполкома СНГ и коллегами из Евразийской комиссии. Требуется обновить Меморандум о взаимопонимании между этими органами от декабря 2012 года», — отметил Дмитрий Медведев.

Он отметил важность понимания того, как проекты международных договоров, которые разрабатываются в СНГ и ЕАЭС, будут друг с другом коррелироваться, как они будут соотноситься.

Внедрение системы электронной прослеживаемости товаров является механизмом обеспечения законного оборота товаров, гарантией равных условий конкуренции, защитой прав потребителей и мерами по ликвидации серого рынка и контрафакта. 

«В нашей стране выполняется программа «Цифровая экономика». Мы активно занимаемся внедрением системы электронной прослеживаемости товаров. Маркировка товаров средствами идентификации применяется в Евразийском экономическом союзе. И я считаю, что она абсолютно на таких же началах может применяться и в условиях СНГ», — сказал Медведев.

Премьер-министр России предложил внедрить механизм маркировки товаров на пространстве Содружества: «Иначе может возникнуть дополнительный барьер в торговле между странами ЕАЭС и остальными участниками СНГ».

По мнению Медведева, приоритетными направлениями взаимодействия государств СНГ в сфере электронной торговли могут стать сокращение трансграничных барьеров, содействие развитию инфраструктуры, обеспечение технологической совместимости, создание правовых основ для координации сотрудничества.

 

 

Список глав делегаций государств-участников СНГ:

Премьер-министр республики Белоруссия Андрей Кобяков;

Премьер-министр республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев;

Премьер-министр Киргизской республики Мухаммедкалый Абылгазиев;

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев;

Премьер-министр республики Таджикистан Кохир Расулзода;

Премьер-министр республики Узбекистан Абдулла Арипов;

Первый заместитель премьер-министра Азербайджанской республики Ягуб Абдулла оглы Эюбов;

Первый заместитель премьер-министра республики Армения Арарат Мирзоян;

Постоянный и полномочный представитель республики Молдова при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, чрезвычайный и полномочный посол республики Молдова в республике Белоруссия Виктор Сорочан;

Заместитель председателя кабинета министров Туркменистана по внешней политике Рашид Мередов;

Председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

 

--гк

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное